Новая газета: Диджей, занеси в протокол!

Сергей Канев В подмосковной Лобне прямо в здании городского суда сотрудники устроили ночную «дискотеку». Причем, судя по всему, в роли диск-жокеев выступили две федеральные судьи. Наш корреспондент «вырубил» музыку и вызвал наряд полиции

Весь день крутился как белка в колесе и решил пораньше лечь спать. Только закрыл глаза, и тут звонок в дверь:

— Сергей, помогите прекратить это безобразие, — запричитала заплаканная гражданка. — Я живу напротив. У меня маленький ребенок и больная мать, а они орут и пляшут.

— А кто шумит?

— Прямо в суде опять устроили дискотеку. Обалдели совсем!

По словам женщины, шумные вечеринки в Лобненском горсуде проходят постоянно и заканчиваются далеко за полночь. Местные жители неоднократно обращались в полицию, но там только отмахиваются.

23:17 Прихватив видеокамеру, подхожу к зданию суда и не верю своим глазам: на третьем этаже гремит музыка, и девичий хор дружно запевает: «Ох, пьяная, пьяная я». А в окне то и дело мелькают веселые женские лица, и иногда слышится голос какого-то мужчины.

Редкие прохожие с удивлением останавливались и обсуждали ночную дискотеку. Особенно запомнились двое парней, с виду напоминающих наркоманов:

— Во бабы зажигают! А на суде такие все правильные…

В здании суда раньше находился детский сад. В середине 90-х его закрыли, и сюда въехала городская администрация. Через несколько лет для чиновников построили отдельный комплекс с фонтаном, а судей переместили на их место.

На официальном сайте Лобненского горсуда сообщается, что председателем является Владимир Чекушкин и нынешний коллектив «характерен сплавом опыта и молодости». Согласно официальной биографии, Чекушкин — выходец из судейской семьи: его отец всю жизнь проработал военным судьей, а мать — сначала в Судебном департаменте при ВС РФ, а затем перешла в аппарат Госдумы.

Господин Чекушкин пошел по стопам родителей: трудился в Московском военном окружном суде, а затем его перевели в Лобню. В 2006 году он вел закрытый процесс над так называемой «бандой оборотней» из МУРа. Как известно, милиционеров подозревали в вымогательствах, крышевании коммерческих структур и осудили на длительные тюремные сроки. В том числе 20 лет «строгача» получил начальник службы безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев, которого обвинили в организации преступного сообщества.

23:36 Судейский хор дружно запел: «Валера, Валера, я буду нежной и верной». Затем в кабинете погасили свет и, судя по выкрикам «Ое! Давай, девчонки!», начались танцы в стиле диско.

23:54 На «танцплощадке» наступило временное затишье и зазвенела посуда.

00:05 Набираю номер дежурной части ГУ МВД по Московской области и докладываю обстановку. Дежурная долго удивлялась, переспрашивала, говорила, что судьи являются спецсубъектами и задерживать их полицейские не имеют права, а затем все-таки пообещала прислать наряд полиции.

00:19 Музыка резко смолкла. На крыльце суда появился человек в полицейской форме и стал внимательно осматривать территорию. А буквально через пару минут начали быстренько выбегать спецсубъекты. Первой показалась высокая блондинка, на мой взгляд, до боли напоминающая судью Евгению Озерову: она попыталась уехать на автомобиле, но, заметив мою видеокамеру, бросилась наутек (госномер имеется в редакции).

Отец реальной госпожи Озеровой ранее возглавлял Управление собственной безопасности в столичной милиции и является выходцем из так называемого «курского клана» в МВД.

Как известно, после расстрела в 2009 году майором Денисом Евсюковым ни в чем не повинных людей в супермаркете «Остров» курских назначенцев полностью «зачистили», в том числе лишился своей должности генерал Озеров.

Следом появилась дама в джинсах и на бегу стала что-то говорить коллегам про завтрашнее заседание и какие-то протоколы. Эта гражданка, на мой взгляд, сильно смахивала на судью Наталью Платову (на фото). К ней и подхожу:

— По какому случаю торжество?

— Мы работаем допоздна…

— А можете представиться?

— Вам лучше в больницу обратиться…

судья Платова

00.33 Остальные судейские работники в количестве трех штук быстро растворились в темноте (видео имеется в редакции).

00.48 Наконец, приехал наряд полиции. Участковый достал бумагу и взял с меня подробные показания.

Как выяснилось, ночные «дискотеки» проходили в кабинете № 318, в котором судьи оборудовали чайную. Кабинет находится рядом с залом судебных заседаний, закрепленным за судьей Татьяной Кузнецовой.

Утром председатель Лобненского горсуда Владимир Чекушкин пообещал провести тщательную служебную проверку и наказать виновных. Хотя признался, что накануне «дискотеки» разрешил некоторым сотрудникам работать допоздна, чтобы они успели сдать нужные отчеты.

Об официальной реакции председателя Московского областного суда Василия Волошина пока ничего не известно.

Фото и видео: Сергей Канев / Новая газета

Источник: Новая газета

Tagged .