Новая газета: Оюб Титиев вышел на свободу по УДО

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев вышел на свободу условно-досрочно из колонии-поселения в Аргуне.

– Оюб, вы планируете вернуться к правозащитной деятельности?
– А я из нее и не уходил.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее приветствовал решение об освобождении Титиева: «Наказание должно служить инструментом исправления и возвращения человека на свободу, способным быть полезным семье и обществу, а не превращать его в рецидивиста».

Титиева задержали в начале января 2018 года. По данным следствия, в его машине нашли марихуану. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили полицейские. Коллеги Титиева считают его дело сфабрикованным и заявляют о попытках чеченских властей избавиться от правозащитников в республике.

В защиту Титиева неоднократно выступали международные организации и деятели культуры. Освободить его потребовали в совместном заявлении правозащитные организации Amnesty International, Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Front Line Defenders.

В марте суд признал Оюба Титиева виновным в хранении наркотиков и назначил ему четыре года лишения свободы. При задержании в январе прошлого года полицейские нашли в его машине пакет с 200 граммами марихуаны.

Сам Титиев свою вину не признавал. Его защита настаивала, что наркотики ему подбросили, а дело было сфабриковано, чтобы прекратить расследовательскую и правозащитную работу «Мемориала».

Источник: Новая газета

Tagged , , .