Новости

Новая Газета: Прокуратура вновь отменила дело против участников гонки на Gelandewagen

«Следствию предложено продолжить расследование уголовного дела в отношении молодых людей лишь по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”)», — рассказала она.

Иванова добавила, что позиция следствия о наличии в действиях подозреваемых признаков хулиганства, выразившихся в дерзком нарушении общественного порядка, явном неуважении к нормам закона, остается неизменной. Представитель СК сообщила, что следователи обжалуют постановление прокуратуры.

«Частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом Российской Федерации не предусмотрена. Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до Генерального прокурора РФ, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми», — цитирует её слова Интерфакс.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям в отношении молодых людей накануне, 31 мая.

Ранее, 30 мая, московская прокуратура закрыла уголовное дело в отношении молодых людей по статье «Хулиганство», заведенное МВД. В ведомстве пояснили, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено в связи с тем, что статья «Хулиганство» не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние. Однако привлечь участников погони к ответственности можно за «оскорбление чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов», отметили в прокуратуре.

До этого, 28 мая, прокуратура уже прекращала два уголовных дела в отношении Маджидова и Шамсуарова, однако по итогам дополнительной проверки было принято решение о возбуждении дела по статье «Хулиганство».

Инцидент, напомним, произошёл 22 мая. Несколько молодых людей, в том числе сын топ-менеджера «Лукойла» Азата Шамсуарова Руслан, пытались скрыться от сотрудников ДПС на мерседесе Merсedes Gelandewagen. Компанию преследовали шесть экипажей ДПС. Молодых людей задержали, когда они бросили транспортное средство и попытались сбежать. Всю погоню участники «гонки» засняли на видео и выложили в интернет.

После этого Шамсуаров и Маджидов были арестованы на 15 суток. Маджидова также приговорили к 200 часам исправительных работ. Пассажиры Виктор Узков и Мара Багдасарян получили 15 и 10 суток ареста соответственно.

Шамсуаров позднее в своем фейсбуке извинился за инцидент и отметил хорошую работу сотрудников ДПС. Он также пообещал сделать всё возможное, чтобы подобное не случилось вновь.

На заседании с руководителями отделений, напомним, Якунин потребовал более жесткого наказания для «золотой молодежи», устроившей гонки (ранее им были выписаны штрафы по две тысячи рублей).

Источник: Новая Газета