Новая газета: Суд отпустил из СИЗО фигуранта дела о «массовых беспорядках» Алексея Миняйло

Басманный суд Москвы отпустил из-под стражи фигуранта «московского дела», 34-летнего Алексея Миняйло. Его освободили в зале суда

Миняйло обвиняли по части 2 статьи 212 УК РФ — «участие в массовых беспорядках», которые, по версии следствия, произошли в центре Москвы на акции 27 июля. Однако суд зафиксировал, что его действиях усматриваются только признаки административного правонарушения, а потому оснований для содержания под стражей нет.

О продлении ареста ходатайствовало следствие, утверждая, что обвиняемый «может скрыться от следствия и  суда», но при этом просило изменить меру пресечения на домашний арест. Неожиданно выступила прокурор Мещерякова: она ходатайствовала об освобождении Миняйло из-под стражи прямо в зале суда. «Я не вижу причин нахождения его под стражей», — заявила она.

Адвокат Миняйло Алан Гамазов ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, либо освобождение под залог. Он подчеркнул, что в документах следствия не содержится никаких  доказательств вины его подзащитного и свидетельств его причастности к инкриминируемому преступлению. 

В чем конкретно обвиняют Алексея Миняйло, не понятно до сих пор. Следователь Габдулин утверждает, что за два месяца были отсмотрены более 3 000 часов видеозаписей и допрошены более 350 свидетелей, но следствию еще предстоит «в полном объеме установить его [Миняйло] роль в несогласованной акции». 

Поддержать Алексея Миняйло и дать личное поручительство за него в суде пришли многие известные люди, в том числе священники во главе с Настоятелем храма Живоночальной Троицы в Хохлах Алексеем  Уминским, депутаты Мосгордумы, общественные деятели. 

Напомним, Алексея Миняйло задержали 27 июля по пути на акцию. Он так и не успел в ней поучаствовать. Свою вину Миняйло не признает: весь день он провёл в Хамовническом суде, поддерживая незарегистрированного кандидата Любовь Соболь. Задержали Миняйло около половины восьмого вечера на подходе к Трубной площади, где проходила акция.

В штабе Любови Соболь Миняйло занимался обучением волонтеров технически правильно оформлять сбор подписей за выдвижение кандидата. 

Миняйло был единственным фигурантом дела по 212-й статье, который до сих пор находился в СИЗО. Он провел там почти два месяца.

Источник: Новая газета


.

Tagged , , .