Новая газета: Верховный суд постановил ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева

Верховный суд России постановил ликвидировать движение «За права человека», основанное правозащитником Львом Пономаревым. 

С требованием ликвидировать движение в суд обращался Минюст. Основанием для ликвидации, как говорилось в документах, стали нарушения ряда российских законов, в частности закона об иностранных агентах. Министерство также утверждало, что движение не исправило нарушения в своем уставе от 2014 года, найденные в ходе внеплановой зимней проверки. «За права человека» просило министерство дождаться утверждения нового устава осеннего съезда, однако оно отказало им.

Защита настаивала, что наказание несоразмерно, сам Пономарёв обещал обжаловать решение в ЕСПЧ.

Напомним, три организации, которые возглавляет Пономарев — «За права человека», «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия» — в феврале были признаны Минюстом «иностранными агентами».

Незадолго до этого Минюст объявил  о внеплановой проверке движения. Это произошло после административного ареста Льва Пономарева за посты в фейсбуке об акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «пензенского дела». Тогда же «За права человека» впервые за восемь лет существования отказали в президентском гранте.

За последние месяцы движение и его основателя Льва Пономарева несколько раз оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах. Общая сумма взысканий составляет уже более 2 млн рублей.

Источник: Новая газета

Tagged , , , .