Новости

О НЕВИННО ОСУЖДЕННОМ ВАСИЛИИ АНДРЕЕВСКОМ К 15 ГОДАМ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА

Юрий Шулипа правозащитник, Москва

Освещение СМИ уголовных преследований «узников болотной», Навального, Ходорковского и пр., показало значительной части общества несостоятельность, ангажированность и порочность отечественной правоохранительной и судебной системы. К сожалению, в масштабе страны СМИ обнародуют лишь единичные случаи незаконного и несправедливого уголовного преследования, причем весьма избирательно.

Сколько безвинно осужденных томится в российских тюрьмах? А сколько безвинно осужденных не доживают до освобождения? На эти вопросы невозможно дать точные ответы. Подавляющее большинство явно безвинно, или несправедливо обычных осужденных остается в тени и до них со стороны общественности и СМИ нет никакого внимания. Хотя если бы все СМИ старались по возможности освещать каждый случай незаконного уголовного преследования, то у них на это вряд ли б хватило эфирного времени.

До заключения в тюрьму безвинно осужденный Василий Андреевский был обычным гражданином, весьма далеким от политики и юриспруденции.

В интервью правозаступнику Юрию Шулипа участник движения «Русь сидящая» Татьяна Андреевская подробно рассказала о том, как против ее сына Андреевского Василия Константиновича сотрудниками ОВД Северное Медведково с помощью жесточайших пыток и фальсификаций доказательств, сфабриковано уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство» за преступление, которое он не совершал. На основании этого бывшая судья Бабушкинского районного суда г. Москвы М. М. Каминская, славящаяся своей жестокостью к подсудимым по кличке в узких кругах «Машка-вышка» осудила невиновного человека к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Татьяна Андреевская рассказала о пытках заключенных в СИЗО и колониях, о нечеловеческих условиях их быта, и о своей многолетней процессуальной борьбе по освобождению незаконно осужденного сына из Саратовской колонии строгого режима № 10. Европейский суд признал, что осуществляя уголовное преследование Андреевского Василия Константиновича, власти России нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека, запрещающую применение пыток и присудил компенсацию в 10.5 тыс. ЕВРО. Это является основанием для пересмотра приговора. Однако судья Замоскворецкого суда Москвы Н. С. Сусина, используя должностное положение, незаконно противодействует пересмотру приговора. К несчастью в нынешней России от подобного произвола власти никто не застрахован. Об этом следует помнить и быть готовым достойно защищать себя от незаконного уголовного преследования.

Эхо Москвы