О вере и верующих в местах лишения свободы

30 сентября на сайте тюремного ведомства появилась новость о том, что в Академии ФСИН завершилась Международная научно-практическая конференция «Роль духовенства в ресоциализации и социальной адаптации осужденных в местах лишения свободы и после освобождения»

На фото: крестный ход в ИК-2 в Рыбинске, 2012 год

В этой новости все как песня: «Академия ФСИН России стала площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти, религиозных организаций и научного сообщества», «участники конференции обсудили потенциал тюремного служения представителей традиционных конфессий России», «приняты рекомендации, необходимые для планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте развития системы исполнения наказаний». В общем, кто не умеет писать пресс-релизы — срочно в пресс-службу Академии ФСИН, научат и подскажут.

А мы к этой новости добавим рассказ жены одного из осужденных, который отбывает свой срок в ИК-2 в Рыбинске, что в Ярославской области (имен не называем по понятным соображениям): «В Ярославской области появился новый начальник УФСИН полковник Алексей Костенко, ему 38 лет. До этого работал в Ставрополе и, как говорят, еле ноги оттуда унес, там уже и угрозы в его адрес были…

В Ярославской области он начал с притеснения мусульман: молиться в мечети теперь можно только один раз в день, хотя им положено пять раз в день молиться. Был вот пост Рамадан: мусульмане не едят до захода солнца. Раньше в столовой им оставляли еду, что-то можно было приготовить. Теперь все это запретили».

Помните про «планомерную и комплексную работу»? Про «права верующих в аспекте развития системы исполнения наказаний»? Про это две недели теоретики и практики думали на международной научно-практической конференции. Как в воду глядели. Планомерная и комплексная работа на зонах идет полным ходом.

Да, и кроме веры в Бога, вот еще рассказывает жена зэка: «Народу придумали новую работу: они теперь метлы красят. Метлы должны быть определенного цвета, храниться должны в определенном помещении. Каждая метла должна быть пронумерована. На цехе у них крыша упала, стены рушатся. На это никто внимания не обращает, зато метла должна быть непременно с биркой и храниться под замком».

Tagged , , .