Новости

О заключении под стражу

В октябре 2012 года к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась адвокат Романова Т.А. в защиту Кавказского Н.Ю., одного из фигурантов так называемого «Болотного дела», с жалобой на незаконное заключение ее подзащитного под стражу и продление ему срока содержания под стражей.

Изучив материалы дела, Уполномоченный пришел к выводу, что Кавказский Н.Ю. заключен под стражу незаконно и необоснованно. Принятые на этот счет Басманным районным судом г. Москвы решения основываются на неподтвержденных доказательствами предположениях о том, что Кавказский Н.Ю. может скрыться от следствия и суда или иным образом препятствовать производству по уголовному делу. Фактически единственным основанием для заключения Кавказского Н.Ю. под стражу явилась тяжесть вменяемого преступления, что является нарушением норм Конституции РФ, УПК РФ, правовых позиций Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека.

В ноябре 2012 года Уполномоченный обратился в Московский городской суд с ходатайством об отмене состоявшихся судебных решений о заключении Кавказского Н.Ю. под стражу. Постановлением судьи, а затем решением Председателя Мосгорсуда в удовлетворении этого ходатайства было отказано.

В настоящее время Верховной Суд Российской Федерации своим постановлением возбудил надзорное производство по указанному ходатайству, передав его в Президиум Московского городского суда для рассмотрения по существу.