Офицеры Бутырки заговорили. Доза правды о тюремном быте от инспектора ФСИН Алексея Козлова

Действующий офицер ФСИН России Алексей Козлов на восьмом году службы в системе исполнения наказаний, из которых два года — в воспитательном отделе Бутырки, приехал в общественную приемную правозащитной организации Gulagu.net и записал видеообращение к президенту России.

Руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин посоветовал не выкладывать в Интернет всю запись, а ограничиться небольшим фрагментом. На YouTube и Life News появился отрывок из обращения Козлова.

— В Бутырке есть арестанты, которые пользуются мобильниками, фотоаппаратами и даже видеокамерами, — рассказывает Козлов. — Они свободно разгуливают по тюрьме, имеют выход в Интернет, коротая время в социальных сетях.

Адреса арестантских страниц в социальных сетях отыскали уже волонтеры Gulagu.net. Их скриншоты попали в интернет-СМИ. Вся страна бурно обсуждает блог 25-летнего Антона Серюкова. Этот бутырский арестант (ст. 159 — «мошенничество») предъявляет миру портфлио своего тюремного быта. Вот Серюков с модным журналом, вот он же с видеокамерой, вот сидит на столе, украшенном гербом России…

По этому сюжету ФСИН начал проверку. При этом не дает никаких комментариев. Но в СМИ уже вброшена версия, что «слив» информации об арестанте-блогере — это месть криминальных авторитетов за «закручивание гаек» в Бутырке, которая то ли уже стала, то ли вот-вот станет образцово-показательным СИЗО. Пишут, что свободное передвижение Серюкова по тюрьме законно, поскольку он уже осужден и оставлен для отбывания наказания в отряде хозобслуживания Бутырки []

Новая газета