ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Челябинский региональный общественный фонд  поддержки демократии

 «Уральский демократический фонд»

Группа наблюдателей Общественной наблюдательной комиссии

по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

Челябинская область

454008, г. Челябинск, ул. Островского, 16-а

тел/факс (351) 791-05-22; e-mail: well136@yandex.ru,www.resisthr.ru

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ по ситуации с заключённым Абакумовым Д.Н.

 

Абакумов Даниил Николаевич – заключённый исправительной колонии номер 6 города Копейска (ИЕ-6)

В июне с.г. он стал свидетелем избиения другого заключённого ИК-6 – Коровкина Н.- сотрудниками отдела безопасности колонии. Перед избиением Коровкин сообщил Абакумову, что администрация колонии вымогает у него большую сумму денег. После избиений Коровкин скончался. Официальная тюремная медицина объяснила факт смерти наличием СПИДа у Коровкина, а ИК-6 отвергла обвинения в избиении заключённого.

Находясь в следсвенном изоляторе (СИЗО-3), Абакумов сделал видео и письменные заявления как свидетель избиения Коровкина. Нашлись и другие свидетели по этому делу. Заявления свидетелей и обращение членов Областной наблюдательной комиссии (ОНК) были переданы в прокуратуру и следственный комитет. В своих заявлениях члены ОНК особо указывали на необходимость обеспечения безопасности Абакумова как непосредственного свидетеля преступления в ИК-6. Ответа заявителям не последовало. Мало того, Абакумов был этапирован именно в ИК-6, где имеется реальная угроза его жизни.

Узнав об этом, члены  ОНК выехали в ИК-6, где Абакумов рассказал им, что сразу по прибытию в ИК он подвергся и всё это время  подвергается пыткам и избиениям, включая пытку голодом и насильственные действия сексуального характера, и что на него по заявлению колонии Следственный Комитет г.Копейска завёл уголовное дело на предмет заведомо ложного доноса. Пытают и избивают его, заявил Абакумов, сотрудники колонии.

Другие заключённые колонии подтвердили слова Абакумова и дали собственные показания о пытках и жестоком, бесчеловечном обращении с заключёнными в этой колонии. Заключённые колонии издевательствами сотрудников доведены до такого состояния, что согласились свидетельствовать под запись на видеокамеру и дали согласие на публикацию своих свидетельств.

Члены ОНК готовы предоставить указанные записи средствам массовой информации.

В своих заявлениях заключённые называют конкретные фамилии сотрудников колонии, которые вымогают деньги и избивают заключённых, называют размеры взяток, которые надо платить, чтобы устроиться на должность в колонии и т.д.

Члены ОНК обращались в прокуратуру и Следственный комитет как в Копейске и Челябинске, так и в Москве. Заявление членов ОНК Латыповой Дины Айваовны и Щура Николая Алексеевича  по поводу Абакумова Д.Н. председатель Московской ОНК Борщёв В.В. передал лично Генеральному прокурору Чайке Ю.Я на коллегии Генпрокуратуры 8 августа. Открытое письмо Генеральному прокурору, директору ФСИН и другим высокопоставленным лицам опубликовало движение «За права человека».

Поскольку до сих пор никаких ответов ни от прокуратуры, ни от Следственного комитета, ни от начальника ГУФСИН по Челябинской области Уральский демократический фонд не получил, а состояние Абакумова Д.Н. крайне тяжёлое и он по-прежнему находится в колонии, против руководства которой он свидетельствует, мы считаем, что его жизни в настоящий момент создана реальная угроза.

Мы обращаемся к СМИ с призывом включиться в борьбу за жизнь осуждённого Абакумова Д.М. и за жизни других заключённых, отбывающих наказание в системе исполнения наказаний Челябинской области.

После пресс-конференции члены ОНК Н.А.Щур и Д.А.Латыпова срочно выехали в ИК-6, т.к. накануне ночью поступил звонок от одного из заключенных о том, что Абакумов накануне был «сильно избит». О результатах визита в ИК-6 правозащитники сразу же сообщат журналистам и в прокуратуру.

 

13 августа 2012г.

Tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *