Ольга Романова: «Русь Сидящая» в Новосибирске, Ярославле и Питере

Далее везде

Уже почти год я не живу в России. Уехала не по собственному желанию, вернуться пока не могу. Но я с вами каждый день, каждую минуту – пока не закроют весь интернет. А его не закроют уже никогда. Теперь даже если перерубят какой-нибудь кабель на дне морском – прилетят спутники Илона Маска, и заживём.

Я не буду здесь рассказывать, чего добилась организация за год – для этого есть отчёты, их рассылает нашим подписчикам Ольга Романенко, если вдруг Вам не приходят, так Вы напишите ей. Я немного про другое сейчас.

Целый год – хотя на самом деле гораздо дольше – мы готовили открытие трёх юридических клиник «Руси Сидящей». В Новосибирске, в Ярославле и в Питере. И вот оно случилось.
Две клиники уже открыты в первой декаде апреля, и на этой неделе открывается клиника в Питере.

Вот адреса и телефоны:

Новосибирск: Вокзальная магистраль, 1 (гостиница «Новосибирск». Вход со стороны «Монро». Высокое крыльцо. Третий этаж направо. Офис 41)

Ярославль: ул. Коровницкий переулок, д 18, вход со двора кнопка №1 на домофоне

Санкт-Петербург:  Владимирский проспект, д. 14 помещение 18- Н

Что такое юридические клиники, зачем они нужны, кто может обращаться, сколько нужно денег?

Обо всём по порядку. Для обратившихся всё бесплатно — для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может позволить себе оплачивать адвоката или собирать передачи на зону. Если Ваше материальное положение позволяет это сделать – тогда Вы тоже можете обратиться, но халява не пройдёт, извините. Мы благотворительная организация для нуждающихся. Мы не любим, когда нас используют, но рады помочь и рады помощи.

Что такое вообще юридические клиники?

Это совместный проект «Руси Сидящей» и Европейской комиссии. Не надо бояться слова «Европейская». Крупнейший российский партнер Европейской комиссии – Минюст России. В нашей юридической клинике вы можете: получить бесплатную консультацию по любому вопросу, который связан с уголовным преследованием (гражданские дела мы не берем, а вот с административными делами, которые заведены из-за гражданской активности – добро пожаловать). Мы также можем защитить Ваши права и права Ваших близких в период нахождения в местах лишения свободы, при получении УДО и в ситуациях, которые часто возникает сразу после выхода из тюрьмы или колонии: потеря жилплощади, отказ в открытии банковских счетов и т.д. Вы и Ваши близкие могут окончить Школу общественного защитника, которая существует уже три года и которая помогает получить самые необходимые знания и навыки в защите своих прав. В юридической клинике действует моя Медиа-лаборатория: мне очень нравится этот проект, я про себя называю его «преодолением немоты». Я стараюсь научить людей рассказывать свои истории. В Высшей школе экономики, где я 15 лет преподавала журналистику, это называлось медиакоммуникациями.

Да много всего интересного можно придумать и сделать совместно. И здесь ключевое слово – совместно. Если у Вас случилась беда и вы пришли к нам с этой бедой, мы хотели бы сказать сразу: мы очень сильно постараемся помочь, мы хорошо знаем тюремную тему, от нас много может быть пользы. Но не думайте, что мы взвалим на себя весь Ваш груз – мы можем и хотим помочь, но не можем и не хотим делать это за Вас. Это неправильно. Мы работаем без денег, но не без платы: взамен мы хотим получить ваше участие, понимание, увидеть желание помочь другому. Увидеть Ваше неравнодушие – вот цена за нашу работу.
И приходите к нам волонтерствовать. Мне кажется, тюрьма обходит человека, который знает  тюрьму и не боится ее.

Ольга Романова

Tagged , , .