ОЛЬГА РОМАНОВА: Случай с семью «висяками»

Ольга Романова, для Новой Газеты

Страшная история, расследованная вовсе не Следственным комитетом — а недавним заключенным Кутузовым, отсидевшим 11 лет за чужое убийство

Жили-были в Рязани два приятеля, Полин и Шевцов. Они совершили кражу в 99-м, отсидели лет по пять, вернулись, опять стали жить-поживать. Через некоторое время в городе Скопине Рязанской области стали происходить некие убийства. У следствия скопилось семь «висяков». Были бы «висяки» «висяками», кабы в сентябре 2011 года неизвестное лицо (как сказано в протоколе) не обнаружило бы вдруг на улице «свободно лежащим» огнестрельное оружие марки ТОЗ-97 «Архар». И на этом оружии не нашли бы «пальчики» Шевцова. Оказалось, что это оружие было зарегистрировано на гражданина Стрепова, труп которого был обнаружен 12 апреля 2010 года. А ранее, 19 января 2010 года, был обнаружен труп его жены по месту их проживания в Скопине. При этом следствие не искало ни оружие, ни мужа — хотя он лежал под снегом в овраге, в 100 метрах от дома. Снег стаял, и нашли.

После обнаружения «пальчиков» Шевцова задерживают. Через месяц он дал показания на Полина и некоего Филачёва. Полина взяли в 5 утра, в 7 вечера он сознался во всех убийствах. И Филачёв тоже. Год они маринуются в СИЗО. А через год выходит постановление следователя, и всех троих выпускают. Цитата из постановления: «Обстоятельства, послужившие основанием для избрания судом меры пресечения в виде заключения под стражу, изменились». «Некоторые обстоятельства причастности Полина, Филачёва и Шевцова признаны следствием недопустимыми, так как были получены с нарушением уголовно-процессуального закона».

То есть мужиков пытали — о чем они с самого начала и говорили.

Пока ребята парились на нарах, другие люди работали — причем вовсе не в СК, но о главном герое этой античной драмы чуть ниже. Итак, есть собственноручное объяснение одной дамы, которая впоследствии была найдена мертвой и голой на помойке, засыпанной листьями. Гражданка Наталья К., как сообщили ее отцу работники следствия, сама умерла и засыпала себя листьями, предварительно нанеся себе побои. Дело не возбуждено, так как нет состава преступления — несчастный случай. Однако за месяц до своей странной кончины Наталья К. сообщила, что ее бывший муж, он же главный свидетель обвинения в серии убийств, — перенес две трепанации черепа, был неадекватен, у него были провалы в памяти и видения, и он жаловался ей, что его вызывали к следователям, те ему «намяли ребра» и заставили дать показания.

В это же время идет работа с понятой — назову ее Региной. Она была понятой при обыске в доме родителей Полина 23 декабря 2011 года. Тогда оперативники нашли в вещах матери Полина некий пакет. Не вскрывая его при понятых, оперативники внесли в протокол, что в этом пакете находится золотой зажим для галстука с гравировкой, принадлежащий одному из убитых. Мать клялась, что перебирала вещи три дня назад и никакого пакета там не было. Как только зажим нашли, опера немедленно прекратили обыск. Понятая Регина дает по этому поводу объяснение в январе 2012 года, а в феврале некие сотрудники полиции сажают Регину в машину и куда-то вывозят. В машине ей становится плохо с сердцем, и ее просто выбрасывают в лесу, считая мертвой. Но она выжила. В это же время у родителей Полина оказываются подрезаны тормоза в автомобиле. Они пишут заявление о возбуждении уголовного дела, им отказывают, они обжалуют отказ в суде, суд признаёт, что отказ незаконен, но сейчас пришел новый отказ в возбуждении дела.

Во всех этих эпизодах — с самого начала — фигурирует очень много сотрудников. Но две фамилии встречаются с завидным постоянством: это опера Дмитрий Панин и Тимур Беляев, сильно рекомендую следствию к ним присмотреться. Ведь дело-то ясное всем, кто хорошо знает Рязань. Все убитые были местными мелкими предпринимателями, и все они проходили потерпевшими по делу местного авторитета Кузина, он брал с них мзду. Его осудили на основании их показаний. Кузин не так давно вышел, но во время убийств он сидел. Да и не стал бы человек такого калибра лично бегать за «терпилами» — а вот на заказ это сильно похоже. К тому же на Полина, Шевцова, Филачёва после их ареста было возбуждено дело не только по ст. 105 (убийство), но и по ст. 162 (разбой), а до их задержания никаких признаков разбоя не было — ничего у убитых не пропадало. Складывается впечатление, что на арестованных повесили 162-ю, чтобы добавить корыстный мотив и замаскировать заказ.

…Этой историей заставил меня заняться Евгений Кутузов, он же привез все документы и познакомил с фигурантами. Я хорошо знаю Женю и очень его ценю. Он не так давно сам освободился, отсидев 11 лет по ст. 105. История была ровно та же: ему вменили серию убийств (7 трупов), Женя готовился к пожизненному, пока случайно менты не поймали настоящих убийц — они застрелили парнишку 16 лет, который попросил закурить. Серийных убийц тоже осудили: одному дали пожизненное (Суханов Николай), второму —  20 лет (Валентин Антошкин). Второго Женя потом встретил в зоне — вместе сидели. И тот спокойно и весело рассказывал Жене, как было дело с «его» трупом — с тем, что Жене оставило следствие и суд, не отпускать же уже сидящего. Женя в тюрьме всякого насмотрелся, но понадобилось 5 лет, чтобы он начал бороться. И в итоге стал стихийным правозащитником. Сейчас Жене помогают все: и заключенные, и даже сотрудники. Потому что все всё понимают, но боятся. А Жене терять нечего. В Рязани все знают, что именно он вытаскивает это дело на свет. И я очень за него боюсь.

 

оригинал

Ольга Романова
Tagged , , , , .