Организовывавшая митинги журналистка Романова ушла с работы из-за суда над мужем

Журналистка Ольга Романова, один из учредителей Лиги избирателей и организаторов митингов «За честные выборы» на Болотной площади Москвы, отказалась от преподавательской работы в Высшей школе экономики (ВШЭ) из-за суда над ее мужем — бизнесменом Алексеем Козловым. Об этом сама Романова в четверг сообщила на своей страничке в социальной сети Facebook.

Свой уход из вуза Романова объяснила занятостью в качестве защитника в данном судебном процессе, проходящем в Пресненском суде Москвы. Ранее по этой же причине Романова вышла из оргкомитета митингов «За честные выборы». Кроме того журналистка, отвечавшая за сбор средств для митингов, ранее сложила с себя полномочия «бухгалтера», заявив, что ей надоели требующие отчета пользователи «своими хотелками».

«Дело в то, что сегодня судья Пресненского суда Васюченко Т.М. назначила судебные заседания по делу моего мужа КАЖДЫЙ ДЕНЬ с 10 утра. Сам судебный процесс начался еще 13 октября, и пока шли допросы свидетелей обвинения, судья никуда не торопилась. Теперь наша очередь. И теперь она делает все для того, чтобы не успели явиться свидетели, а самое главное — чтобы процесс покинула я. У меня статус защитника. Она явно собирается меня его лишить, и решать дело без меня», — пишет Романова.

В связи с этим, по ее словам, она «вынуждена принять решение об уходе из ВШЭ». «Я пережила первый судебный процесс в 2008-2009 учебном году без отрыва от производства. Сейчас я так поступить уже не могу. Готова вас консультировать, сидеть с вами в чатах и обсуждать учебный процесс, кидать вам полезные ссылки и сообщать о полезных семинарах, но преподавать я сейчас не могу», — поясняет журналистка, обращаясь к своим коллегам и студентам.

В «вышке» Романова, по ее словам, проработала 10 лет и в прошлом году возглавила департамент журналистики факультета медиакоммуникаций, передает ИТАР-ТАСС.

Муж Ольги Романовой — предприниматель Алексей Козлов — в 2009 году был признан Пресненским судом Москвы виновным в мошенничестве в крупном размере и покушении на легализацию средств, полученных преступном путем и приговорен к восьми годам заключения. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до семи лет, а затем до пяти лет. 20 сентября 2011 года Верховный суд отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение, а Козлову меру пресечения с содержания под стражей изменил на подписку о невыезде.

[button link=»http://www.newsru.com/russia/16feb2012/romanova.html?l»]NewsRu.Com[/button]