Александр Капырин, Москва, 13 августа 2012 года,
из письма Ольге Романовой
Если попытаться отбросить эмоции, бурно проявляющиеся в связи с событиями последних месяцев в стране, то напрашивается простой вывод: главная беда, главная проблема, главная болезнь нашего общества сегодня – состояние российской судебной системы.
Значит, это должно стать и главной заботой тех, кому небезразлично, что будет со страной, как мы будем в ней жить, да и будем ли вообще. Каждый может сам привести примеры творящегося в стенах судов беззакония, я не буду даже приводить свои. Но если отвлечься от уголовных дел над теми или иными «фигурантами», то следует сделать вывод, что существующая судебная система не позволяет эволюционировать обществу, так как стоит непреодолимой преградой к легитимной смене власти в стране. А значит, двигает общество на путь революции. Любые изменения законодательства, создание новых партий и участие их во всевозможных выборах, наблюдения гражданского общества за этими выборами, фиксации нарушений – всё это становится напрасным, разбиваясь о циничные заявления власти: «Обращайтесь в суд!» Каковы будут решения суда в вопросах, затрагивающих интересы действующей власти, – всегда! – теперь понятны каждому.
Выборы становятся бессмысленными, а иных легитимных способов передачи власти (да и подтверждения её полномочий) не придумано.
Но вместе с этим, понятно, что эта власть не вечна, что рано или поздно (тут прогнозы разные, не буду в них вдаваться — не суть) она падёт.
Какие бы новые силы и персоналии ни возглавили Россию, вопрос функционирования судебной системы окажется ключевым. Как и для новой власти, так и для всего общества.
Конечно, нет сомнения, что суды всех уровней (а особенно – федерального и столичного) «оперативно отреагируют» на смену людей во властных элитах и проявят готовность обслуживать уже новую власть. Это будет соблазном для нового руководства страны и огромной опасностью для общества. Если это допустить, Россия вновь не сможет выйти на цивилизованный путь развития. А предотвратить такое возможно лишь, имея на вооружении разработанную заранее «схему» (принципы построения, наработки в новое законодательство и проч. – как ни назови) организации новой судебно системы. К этой работе уже сейчас должны быть подключены ведущие юристы, правоведы и законодатели.
Основной вопрос о нашей судебной системе не в том «как там сейчас?», а уже банальное «что с этим делать?»
Конечно, простого и однозначного ответа на этот вопрос нет. Но и не искать ответы, не думать над вопросом (а значит, терять время!) тоже нельзя. Одним из вопросов, который можно начать решать уже сегодня, является вопрос персонального состава нового судейского корпуса. Как бы ни хотелось, заменить всех судей всех уровней сразу не получится. Конечно, нужно и можно избавиться от тех, кто своей «работой» дискредитировал и себя и звание судьи. Тут более-менее понятно, таки списки уже ведутся в интернет-сетях, но хотелось бы обобщения этой информации, систематизации.
Вероятно, это должно делаться не энтузиастами, а организованными людьми, рабочими группами.
И, конечно же, делаться открыто, гласно, прозрачно для всех желающих. Но этим данную работу можно не ограничивать.
Представляется несложным уже сейчас всех(!) судей «распределить» по двум группам. В первую попадут те, кто не замечен в осуществлении неправовых действий, в нарушении законодательства и регламента заседаний при вынесении приговоров, то есть, в «обслуживании» власти.
Предполагается, что первоначально в эту группу входят все(!) судьи всех(!) судов. Этакая презумпция невиновности.
Вторую группу («перемещаясь» из первой) составляют судьи, замеченные в этом «обслуживании власти»: выносящие приговоры по политическим мотивам, ведущие процессы с нарушениями и т.д.
Конечно, здесь необходимо очень чётко прописать эти самые «деяния», за которые судьи будут «перемещены» во вторую группу, сделать это сложно, но необходимо. И опять же: гласно, открыто, прозрачно для всех желающих и в первую очередь для самих судей (всех!).
Такая «схема», во-первых, будет способствовать формированию нового судейского корпуса, на который ляжет большая ответственность, и который должен будет исполнять ключевые функции при установлении новой власти (я не говорю, какой – любой!).
Но не менее важно – что во-вторых. Это — то, что с объявлением начала такой работы и – обязательно! – открытой и широкой публикации (через социальные сети Интернета, блоги и др., а может быть, и целевой адресной доставкой до каждого судьи!) этой информации мы получим картину, когда каждый(!) судья будет чётко представлять своё место при смене власти в стране.
В этих условиях, в случае нахождения перед выбором «обслуживать власть» или действовать по закону, судья будет исходить не только из сиюминутных обстоятельств, а отчётливо представлять себе перспективу тех или иных своих решений.
Я понимаю, что самым тонком местом в этом предложении является этот самый «отбор» судей для включения во вторую группу.
Но я уверен, что найдётся немало людей – профессиональных юристов, правозащитников и т.д. – которые справятся с этой задачей. Ведь такие фамилии, как Данилкин, Боровкова, Егорова, Васюченко, Штундер, Сырова и многие другие явно что-то объединяет.
кото
Возможно, я наивен и заблуждаюсь в своих умозаключениях. Но я разделяю то мнение, что любые идеи надо высказывать, чтобы они прошли какое-то обсуждение, «обдумывание». Тем более, если эти мысли – о наболевшем. Может быть не напрямую, а косвенно такие мысли станут генератором каких-то других, более обоснованных и умных заключений. А может быть, и сами покажутся интересными тому, кто может взять их на вооружение.
Комментарий Руси Сидящей:
Появление подобного текста не может не радовать, потому что так называемое «единое мнение» по вопросу отсутствующего института суда расходится лишь в мелочах. в основе своей все мы, делающие шаги в направлении его (института суда) восстановлении, предпринимаем прекрасно сочетающиеся действия.
Так, например, на новом сайте Руси Сидящей (работа которого стартует со дня на день — примите в качестве анонса!) будут содержаться материалы, подтверждающие ангажированность того или иного судьи.