Отбывшим наказание в РФ должен считаться тот, кто его реально отсидел — ВС

Верховный суд (ВС) РФ рекомендует судьям считать отбывшими наказание только тех осужденных, которые реально отсидели в заключении в колонии.

Соответствующее разъяснение содержится в постановлении пленума ВС РФ, принятом в окончательном виде в четверг в Москве.

Ранее участники пленума обсуждали возможность учитывать как отбытое и то наказание, которое было назначено, но фактически не было проведено в изоляции. Однако, как заявил в четверг судья-докладчик Олег Зателепин, этот вариант не нашел поддержки у редакционной комиссии, назначенной при обсуждении проекта постановления в конце апреля.

В результате ВС РФ определился, что к ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы относятся не только реально приговоренные и отсидевшие в колониях граждане, но и условно осужденные лица, которым наказание было заменено на реальное, освобожденные условно-досрочно или амнистированные из колонии, приговоренные с отсрочкой отбывания наказания, а также оштрафованные или осужденные к обязательным работам граждане, наказание которым затем было заменено на заключение под стражу. Также в этот перечень попали люди, приговоренные судом другого государства, но переданные для отбывания наказания в Россию.

При этом считается, что ранее не отбывали наказание осужденные, направленные в дисциплинарную воинскую часть, заключенные, приговор в отношении которых отменила кассационная или надзорная инстанция, приговоренные, но освобожденные от наказания граждан, не успевшие попасть в пенитенциарное учреждение. Также считается, что наказание не отбывали осужденные, вновь приговоренные за совершенное до первого приговора преступление, те, статья из приговора которых была декриминализирована, и осужденные к лишению свободы в пределах срока нахождения под стражей.

РАПСИ

Tagged , , , .