«Отсутствие юридического основания у начальника следственного изолятора удостоверять доверенности подозреваемых, обвиняемых и осужденных»

п.3. ч. 2 ст. 185.1. ГК РФ приравнивает к нотариально удостоверенным доверенностям доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы. Вместе с тем упоминания о доверенностях лиц, находящимися в местах лишения свободы, содержатся в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов от 14 октября 2005 г. N 189  и исправительных колониях от 3 ноября 2005 года N 205. Гражданский кодекс четко определяет, в каких случаях доверенности могут быть удостоверены, а именно — в случае нахождения лица в местах лишения свободы.

Согласно ст. 16 УИК РФ ч. 9 Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в статье 77 настоящего Кодекса, следственным изолятором.

В ст. 77 УИК речь идет об осужденных, оставленных в следственном изоляторе для хозяйственного обслуживани.

Вместе с тем содержание осужденных в следственном изоляторе по основаниям не указанным в ст. 77 УИК возможно. К примеру это могут быть лица подозреваемые и обвиняемые в отношении которых приговор суда вступил в законную силу таким образом их правовой статус определяется уже как «осужденные», либо осужденные для которых следственный изолятор является транзитно – пересыльным пунктом при следовании в место лишения свободы после вынесения приговора суда.

Таким образом, проводя анализ, можно сказать, что начальник следственного изолятора, не является руководителем органа осуществляющим функции лишения свободы (за исключением осужденных указанных в ст. 77 УИК РФ), как следствие и не имеет право удостоверять доверенности вышеперечисленных категорий осужденных.

Более того ГК РФ имеет большую юридическую силу по сравнению с правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов и п.118, 119 закрепляющие право подозреваемых и обвиняемых на получение доверенностей ПВР СИЗО, противоречат вышестоящему нормативному акту, в этой связи начальник следственного изолятора вовсе лишен права в удостоверении доверенностей так же и подозреваемых и обвиняемых.

Применяя буквальное толкование норм права, можно сделать вывод что начальник СИЗО имеет право удостоверять доверенности исключительно осужденных указанных в ст. 77 УИК РФ.

На практике же начальники следственных изоляторов удостоверяют доверенности всех котегорий лиц содержащихся в СИЗО.

Отсутствие оснований в удостоверении доверености на мой взгляд ограничивает права подозреваемых и обвиняемых и тем более ставит в не равное положение осужденных по сревнению с лицами осужденными содержащимися в местах лишения свободы.ствах целесообразно было При таких обстоятельствах возможно целесообразно было бы п. 3 ч. 2 ст. 185 ГК РФ изложить в следующей редакции: доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, следственных изоляторах, которые удостоверены начальником соответствующего органа. А в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов приказ от 14 октября 2005 г. N 189 внести п.118 индекс 1. . и изложить в следжующей редакции: Для осуществления гражданско-правовой сделки осужденный, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО.

Zakon.Ru

Tagged , , .