ОВД-Инфо: Суд 12 мая вынесет приговор обвиняемому по «Делу 26 марта» Юрию Кулию

Завтра, 12 мая, в Тверском районном суде состоится судебное заседание по делу актера Юрия Кулия, которого обвиняют в применении насилия к полицейскому во время акции против коррупции в Москве 26 марта

Об этом 10 мая сообщил «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Кулия Алексея Липцера. Дело его подзащитного будет рассмотрено в особом порядке, приговор будет вынесен в тот же день. Как рассказал Липцер ОВД-Инфо, заседание начнется в 15:30 в зале № 14 Тверского суда.

«В пятницу, 12 мая состоится суд по делу Юрия Кулия. Он пройдет в особом порядке, без изучения доказательств, в тот же день будет вынесен приговор», — рассказал изданию Липцер.

Как пояснил Липцер, его подзащитный, который ранее заявлял о своей невиновности, решил признать вину и согласился на рассмотрение дела в особом порядке. Особый порядок рассмотрения уголовного дела предполагает, что суд не исследует собранные по делу доказательства и не вызывает в суд свидетелей. При этом обвиняемому не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимально возможного по данной статье. Обвиняемый должен признать обвинение в полном объеме, то есть фактически согласиться с каждым словом в формулировках обвинительного заключения. В случае несогласия с вынесенным приговором суда нельзя обжаловать его в части фактических обстоятельств дела, то есть нельзя доказывать, что преступление не было совершено. Часть 1 статьи 318 УК, вменяемая Кулию, предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы на срок до пяти лет, либо штраф до 200 тысяч рублей.

«Это решение моего подзащитного. Я ему разъяснил правовые последствия. Но он считает, что признав вину он сможет освободиться раньше, а если будет настаивать на невиновности, то ему судья даст большее наказание», — сообщил Алексей Липцер, добавив, что судья может также назначить штраф или же полностью освободить от наказания.

Кулий, как полагает следствие, совершил нападение на сотрудника полиции Гаврютина. Сам Кулий сообщил своему адвокату, что просто пытался разнять пожилого человека и ОМОНовца. В деле также есть показания сотрудника полиции, который указывает на Кулия как на лицо, «которое схватило его за руку и тем самым причинило ему боль» (при этом никаких телесных повреждений у полицейского нет).

Следственный комитет 28 апреля завершил расследование уголовных дел в отношении трех человек, арестованных по следам акции против коррупции в Москве — Юрия Кулия, Станислава Зимовца и Александра Шпакова. Все они обвиняются по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Источник: ОВД-Инфо

Tagged , , .