Репортеры без границ: Организация «Репортёры без границ» требует немедленно освободить Александра Соколова, уже год находящегося в тюрьме без причины

Журналист и расследователь Александр Соколов арестовали ровно год назад, а 27 июля 2016 года его в очередной раз продлили - до конца октября. Уязвимость и шаткость обвинений в «экстремизме», которые предъявляются Соколову, заставляют предполагать, что реальной причиной этого ареста является его профессиональная деятельность

Александр Соколов — журналист-расследователь, специализирующийся на вопросах крупномасштабной коррупции, находится под стражей уже год. 27 июля этот срок был
продлён до конца октября. В момент ареста Александр Соколов работал в агентстве «РБК», которое недавно было взято под контроль государством. Кандидатская диссертация Соколова, которую он защитил, посвящена влиянию казнокрадства на инвестирование государственных корпораций.

Его последнее, подробно документированное расследование, было посвящено растратам и хищениям, допущенным в ходе строительства космодромы «Восточный» — колоссального по своим масштабам федерального проекта. Обнаруженные Соколовым факты были, судя по всему, позднее подтверждены Счётной палатой, так как в декабре 2015 года она заявила о выявленных «финансовых нарушениях», связанных с этим проектом на сумму, близкую к той, что называл журналист — 93 миллиарда рублей.

В момент публикации своего доклада Александр Соколов был арестован вместе с двумя другими лицами за участие в создании интернет-сайта «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), содержащего требование созыва всенародного референдума для изменения Конституции и введения уголовной ответственности крупных государственных чиновников за принимаемые ими политические решения. Этот сайт совпадает по смыслу с предложениями существовавшей в 90е годыc и запрещенной в 2010 году ассоциации. Именно это и послужило официальным обоснованием для возбуждения дела. К моменту ареста группа «За ответственную власть» уже два года практически не функционировала. При этом российские правозащитные организации eдинодушны в мнении, что в её деятельности отсутствуют следы уголовного преступления. В частности, Информационно-аналитический центр СОВА, чья компетенция в области преступлений, связанных с ненавистью и совершаемых в России oбщепризнанна, не обнаружил в деятельности группы никаких призывов к насилию. Суд, однако, обвинил её членов в «создании экстремистского сообщества», преступлении, которое наказуемо заключением до 8 лет.

Oднако при всем своём значительным объеме, материалы дела практически пусты. Фактически, в нём фигурирует только одна старая листовка с лозунгом «Вы выбирали, вам и судить», которая позволяет следствию обвинять участников группы в «намерении распространения экстремистских материалов», то есть в административном правонарушении, которое предусматривает наказание в виде штрафа.

«Александр Соколов — жертва вопиющей несправедливости. Столь его долгое заключение нельзя объяснить ничем иным, кроме как его расследованиями и академической специализацией, затрагивающей весьма болезненные темы. Мы требуем его немедленного и безусловного освобождения и отказа от выдвинутых против него обвинений», — заявляет глава отделения стран Средней Азии и Восточной Европы «Репортёров без границ» Йоханн Бир.

Следователи утверждают, что Александр Соколов «отдавал отчёт» в том, что истинные цели группы «За ответственную власть» была «дестабилизация режима», а не проведение референдума. Сам журналист, используя выражение Джорджа Оруэлла, называет это «мыслепреступлением», так как понятие «отдавать отчёт» отсутствует в российском уголовном праве. Просьба Александра Соколова пройти проверку на детекторе лжи до последнего времени отклонялась.

Журналист обратился к уполномоченному по правам человека и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы оспорить своё незаконное содержание под стражей. В ходе своей традиционной большой пресс-конференции в декабре прошлого
года президент Владимир Путин ответил на вопрос о Соколове, заданный одним из журналистов «РБК». Он пообещал заняться этим вопросом. В этот же день был арестован четвёртый фигурант этого дела.

Россия занимает 148 место из 180 во Всемирном индексе свободы прессы , публикуемым «РБГ».

Источник: Репортеры без границ

Tagged , , .