Полиция готовит десятки новых дел по событиям на Болотной площади

В распоряжении "Руси Сидящей" оказался любопытный документ из Центра по борьбе с экстремизмом московской полиции

На фото: полиция задерживает Максима Панфилова на Болотной площади. Москва, 6 мая 2012 года

В рапорте подполковника полиции А.А. Лазарева говорится о том, что новый фигурант Болотного дела Максим Панфилов, даже находясь за решеткой «продолжает оказывать влияние на оппозиционное движение». Адвокат Максима Панфилова Сергей Панченко пояснил «Руси Сидящей», что у его подзащитного в СИЗО  нет связи с волей, общается он только со своими адвокатами и следователем СК Александром Урановым: «Методом исключения можно установить, что «влияние на оппозиционное движение» оказывается именно через следователя Уранова».

Панченко настаивает, что рапорт этот ложный, и что оперативники из Центра «Э» попросту подставляют судью Артура Карпова, которому предстоит рассматривать дело Максима Панфилова. На днях Верховный суд обязал судей проверять подлинность информации, на основании которой человека отправляют за решетку, выходит, что автора рапорта надо спросить, откуда у него такая информация, и спросить его об этом должен именно судья Карпов.

В рапорте сказано, что на свободе Панфилов «может продолжить заниматься преступной деятельностью». Максим Панфилов был задержан на Болотной площади 6 мая 2012 года, получил административный штраф в 500 рублей, после чего уехал в Астрахань и жил там обычной жизнью. «Невозможно комментировать бред, – говорит адвокат Панченко. – С таким же успехом можно было написать, что Максим готовил покушение на товарища Сталина».

Что же касается десятков «участников массовых беспорядков», которых сейчас устанавливает полиция, то следователь показывал Максиму фотографии разных людей и выяснял, знаком ли он с ними, и что их связывает. По словам Панченко, Максим отказался давать какие-либо показания, сославшись на 51 статью Конституции.

В целом адвокат Сергей Панченко называет этот рапорт фальсификацией: «Господам из Центра «Э» надо прикрыть свою пятую точку на случай, если суд освободит Максима из-под ареста». Шансы на освобождение есть даже в российском суде, уверен защитник. А если ничего не получится, то адвокаты будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Никогда еще по Болотному делу не было такого, чтобы опера и следствие действовали вот так вот в лоб!» – настаивает Панченко. Суд по продлению ареста Максима Панфилова назначен на 31 мая, следствие просит оставить болотника за решеткой до 5 сентября.

У Максима редкое хроническое заболевание – синдром Туретта, ему необходимо принимать специальные лекарства, которых в СИЗО ему не дают. Панченко рассказывает, что Максим сейчас чувствует себя очень плохо, он почти не может писать, ему трудно говорить, при этом, несмотря на проведенную амбулаторную медицинскую экспертизу, в больницу Максима не переводят. «Это пытки», – уверен адвокат Сергей Панченко.

Текст: Кирилл Михайлов

Панфилов рапорт

Tagged .