Полиция заблокировала подъезды к ИК-2 в Смоленской области, в которой накануне по некоторым данным начался бунт

Наряд ДПС остановил машину главного редактора местной районной газеты Ярмакс Игоря Огородника

Фото Игоря Огородника

Как рассказала «Руси Сидящей» правозащитница Людмила Пятикоп, которая была в машине вместе с Игорем Огородником, сотрудник дорожной полиции потребовал предъявить документы, сославшись на устное распоряжение задерживать транспорт, поскольку в колонии проводится спецоперация. В местной дежурной части Людмиле Пятикоп сообщили, что ни о каком устном распоряжении там не слышали.

Утром 9 ноября на официальном сайте колонии появилось сообщение о чрезвычайном происшествии в исправительном учреждении. Якобы 8 ноября вспыхнула драка между заключенными, всего 60 человек, один из заключенных пострадал, ему оказана медицинская помощь, его здоровью сейчас ничего не угрожает:

«В настоящее время обстановка в учреждении стабильная, исправительная колония работает в штатном режиме».

Людмила Пятикоп рассказала, что поехать в колонию и выяснить, что там происходит, ее попросил исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. При этом в телефонном разговоре глава областной ОНК Леонид Соловьев пояснил, что о событиях в ИК-2 ничего не знает: «Что вы вообще мне угрожаете?» От родственников заключенных Людмиле Пятикоп стало известно, что в колонии отключена любая связь с внешним миром. При этом ДПС все-таки пропустил к колонии по крайней мере одного из родственников заключенных, который отказался общаться с Пятикоп и Огородником.

UPD В 17:11 Людмила Пятикоп сообщила, что машина ДПС, не дававшая им проехать к колонии, уехала. Также мимо них из колонии проехал броневик. Полицейские до этого сказали, что «в колонии все заканчивается».

 

Tagged , , .