После бунта в омской колонии четверых заключенных госпитализировали, один — в реанимации

В ИК-6 Омска заключенные устроили бунт. ФСИН утверждает, что 6 октября в колонии произошла массовая драка, в которой участвовали больше ста заключенных

Сотрудники ФСИН подавили бунт — как утверждают в управлении, оружие к заключенным не применялось. По словам очевидцев, на территорию заехали несколько КамАЗов с ОМОНом.

Около 70-ти человек вывезли из колонии в другие исправительные учреждения. Четверых заключенных госпитализировали, один находится в реанимации.

Утром 8 октября начальник ИК-6 Алексеев начал прием родственников заключенных, которые приехали к колонии еще днем 7 октября. Заключенных вывесили из окна колонии простыню с надписью «Спасите». Родственники требовали объяснений от сотрудников ФСИН. Позже к ИК подъехали автозаки, пятерых женщин задержали. Около 12 человек, подозреваемых в организации бунта, находятся в изоляторе, в отношении них проводятся следственные действия. В колонии продолжает действовать чрезвычайный режим, длительные свидания ограничены, а передачи запрещены.

Во ФСИН по Омской области заявили, что заключенные организовали беспорядки и требовали послабления режима содержания. правозащитники же говорят о том, что бунт связан с избиениями и унижениями заключенных: осужденные пытались привлечь внимание и попросить о помощи.

СПЧ запросил у ФСИН списки пострадавших в массовых беспорядках в колонии. Член Совета Андрей Бабушкин сообщил, что в ближайшие дни кто-то из членов СПЧ посетит как эту колонию, так и те учреждения, куда вывезли людей.

Tagged , , .