ПРИГОВОР АНДРЕЮ СИДНЕВУ ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

Мария Ноэль, 9 августа 2012 года

Верховный суд рассмотрел жалобу журналиста Андрея Сиднева с просьбой  отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

Впервые за десять лет, проведенных в тюрьме, у Андрея был шанс на то, что его дело, вокруг которого до сих пор не утихают споры, будет рассмотрено вновь.

Напомним, что в 2002 году ивановский журналист Андрей Сиднев был приговорен к 18 годам лишения свободы за ограбление и убийство дочери заместителя генерального директора Яковлевского льнокомбината. Ивановские СМИ все это время не смолкали. Поводом для них стали совсем уж дикие нестыковки в обвинении. То распечатки телефонных соединений представлены с явным нарушением закона, а возможно, и фальсифицированы, то свидетель обвинения признается, что его показания подделаны, то в милиции пропадает орудие преступления. А документы и свидетели, которые доказывают невиновность Сиднева, полностью игнорируются.
Сейчас впервые с 2002 года появилась возможность представить суду доказательства, свидетельства и рассчитывать на их оценку.
11 лет назад местонахождение ряда документов было неизвестно, свидетельства невиновности никто особо не искал, это пришлось делать самому Андрею путём направления многочисленных запросов в организации из колонии.
Собранные Сидневым несколько лет назад документы прокуратура упорно отказывается исследовать и давать им мотивированную оценку, адекватную представляемым доказательствам.

То, что сегодня мы услышали в зале суда от Андрея Сиднева в любой из частей может являться мотивом для пересмотра дела.

Так, например, детализация телефонных звонков напечатана на оборотной стороне запроса на объявление в розыск. Откуда у телефонной компании-оператора подобный запрос — вопрос такой же странный, как и то, что этот с позволения сказать «документ» находится в деле и является разрушительным для алиби Сиднева, фатальным, с его же слов. Очевидно, что в деле есть фальсифицированные доказательства.

Вторым моментом, реакцию на который мы все и, главное, Андрей ждали, является то, что один из «подельников» по этому делу, Борис Русаков, освободившись по УДО, пришел к матери Андрея и признался ей, что он оговорил Сиднева. Что на самом деле, это убийство Андрей Сиднев не совершал. То же Русаков повторил на камеру Первого канала.

Перечисленного вполне достаточно было для нас, пришедших в зал суда журналистов и людей ,следящих за этим делом, чтобы ждать решения об отмене приговора и направления дела но новое судебное рассмотрение.

Результат печален. Суд отказал Андрею Сидневу в пересмотре дела.

Суд, оглашая резюлютивную часть своего решения, полностью процитировал часть произнесенной до этого речи прокурора.

Из приговора по этому решению уберут квалифицирующие признаки одной из «дополнительных» статей и устранят конфискацию, которая, напомним, произошла 11 лет назад.

«Филиал прокуратуры, а не суд»,- с досадой сказала Зоя Светова под недовольный гул всех присутствовавших в зале суда сочувствующих.

18 лет — таков  приговор суда, который сегодня был обжалован в Коллегии Верховного суда РФ и оставлен ею же без изменения в части срока наказания.

 

Tagged .