ПРИГОВОР СУРЕНУ ГАЗАРЯНУ И ЕВГЕНИЮ ВИТИШКО ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

Сурен Газарян, 10 августа 2012

Вот и закончился кассационный суд по делу о заборе вокруг дачи губернатора Ткачева, который повредился надписями «Саня-вор» и «Ткачев уходи». Наш с Витишко приговор — по три года условно – оставлен в силе.

События развивались слишком ожидаемо. Сначала всех, кто пришел на процесс, четыре часа держали в коридоре краевого суда, хотя заседание было назначено на 10.30. Обычная практика, чтобы уменьшить число любопытных. Но никто из наших друзей не ушел.

Потом один пожилой мужчина со скучающим лицом, в мантии, монотонно зачитал жалобы наших адвокатов и спросил, что мы хотим добавить. Его слушали женщина и мужчина в мантиях со скучающими лицам. И тут случилась замечательная речь моего друга, юриста Саши Баранова, который камня на камне не оставил от приговора Туапсинского райсуда. Во время его речи мне даже показалось на мгновение, что у судей появился интерес к происходящему. Когда Баранов закончил говорить, все присутствующие зааплодировали. Возражения прокурора свелись к тому, что все уже было рассмотрено в районном суде. Судьи пробудились и ушли совещаться. Через пять минут огласили решение – жалобу оставить без удовлетворения, приговор – в силе. С сегодняшнего дня он вступает в законную силу.

Меня не удивило то, как проходил суд. Я раньше бывал в краевом суде и наблюдал, как работает злая машина правосудия на ее верхнем уровне. Еще циничней и равнодушней, чем на уровнях ниже – в районных и мировых судах. Но меня не оставляет мысль о том, что полностью осознать, что правосудия в стране не существует, я смог только пройдя через эту машину. А ведь правосудия нет давно и ни для кого это не новость. Много лет подряд судьи со скучающими лицами сажают невиновных людей на годы, а мы продолжаем спокойно жить в параллельном мире.

Огромное спасибо всем, кто пришел нас поддержать.

http://gazaryan-suren.livejournal.com/93724.html#comments