«Присутствие Генри Резника в качестве адвоката «Дождя» сделало процесс очень ярким»

Суд в Москве рассматривает иск петербуржского ветерана к телеканалу «Дождь». Пенсионер Борис Ивченко требует компенсации морального вреда в размере 50 млн руб. из-за скандального опроса на сайте «Дождя» по поводу блокады Ленинграда. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Елена Мартьянова рассказала подробности ведущей Татьяне Ильиной.

Замоскворецкий суд допросил блокадников в качестве свидетелей по делу о защите чести и достоинства.

— Кто представлял интересы телеканала в суде, и как проходил процесс?

— Судебный процесс был прерван, судья перенесла его на следующую неделю, на 4 июня. Дело в том, что до этого уже три часа длилось гражданское заседание, и судья в него практически не вмешивалась. Стороны успели обсудить совершенно разные вещи, начиная от блокады Ленинграда до нынешней ситуации на Украине, цитировали Толстого и Ленина, из-за этого даже не успели провести все необходимые процедуры. Представитель и адвокат Бориса Ивченко Ольга Власова ходатайствовала судье, чтобы допросить в качестве свидетелей двух блокадниц. Это две пожилые женщины, им обеим где-то 80 лет. Одна живет в селе, другая в Петербурге. Они проходили в качестве свидетелей того, что опрос «Дождя» был оскорбительным именно для блокадников. Присутствие Генри Резника, который с 28 мая начал представлять строну «Дождя» именно в этом процессе, — до этого его не было, — привлекло большое внимание и сделало процесс очень ярким. Много ярких дискуссий завязалось на нем.

— А какие моменты яркие вам запомнились, как парировал адвокат?

— На чем строила свою позицию обвинения представитель Ивченко — она настаивала на том, что опрос «Дождя» был сознательно спланированной провокацией. Утверждала, что сдать Ленинград было невозможно, так как была директива Гитлера о том, чтобы город уничтожить. И этот факт, по мнению стороны обвинения, общепризнан. Но на это господин Резник возражал, что не все люди, во-первых, могли знать это. Он спросил у одной из блокадниц, которых допрашивали, как она считает, как бы молодежь ответила на вопрос, заданный «Дождем». Она согласилась, что молодежь могла ответить по-разному. Резник сделал вывод о том, что телеканал «Дождь» не провоцировал, просто отражал позицию общества. Он вскрывал те мнения, которые сейчас бытуют в современной России.

В свою очередь Резник спросил у представителей обвинения, знают ли они конкретную дату начала блокады Ленинграда. На это адвокат Ивченко ответить не смогла, а сам Борис Ивченко дату перепутал.

На этом Резник продемонстрировал, насколько общеизвестно или не общеизвестно выглядят подобные факты. Второе основание, на котором строилась защита «Дождя»: он спрашивал много у Бориса Ивченко, который тоже выступал в суде. Это глава Союза ветеранов Петербурга, а также он входит в «Партию ветеранов» и в «Общероссийский народный фронт». Сам он, как отметил уже адвокат, меньше четырех месяцев провел в блокаде, было ему на тот момент около трех лет.

Резник спросил его, почему решение руководства СССР, вопросы о решении его лично затрагивают. Потому что господин Ивченко подал иск именно как гражданское лицо. На это Борис Ивченко ответил, что это затрагивает его, поскольку нарушаются те устои, в которых его воспитывали родители, а также назвал опрос «Дождя» «векторно-направленным против сердца общества и духовности». И на этом же он настаивал. Ивченко опять сказал о том, что 50 млн — это запрошенная сумма — будет им лично распределена между пострадавшими от этого вопроса. Как он считает, это, например, блокадники Петербурга.

— Какие перспективы дела, когда может быть принято решение?

— Скорее всего, решение судья примет на следующем же заседании, 4 июня, потому что 28 мая выступили свидетели и были опрошены представители стороны обвинения. Осталось опросить сторону защиты, далее уже будет внесено решение.

КоммерсантЪ