Мониторинг состояния мест лишения свободы

На сегодняшний день российская пенитенциарная система представляет собой крайне закрытую для гражданского и ведомственного контроля структуру, сильно коррумпированную, устаревшую, практикующую пытки и массовые нарушения прав человека.

И общество, и власть мало что знают о происходящем в местах лишения свободы. Теоретически общественный контроль осуществляют Общественные наблюдательные комиссии, которые есть в каждом регионе страны, а также уполномоченные по правам человека. В каждом регионе существует прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях. Проверять состояние мест лишения свободы также имеют право пожарные, санитарные и трудовые инспекции.

Однако на сегодняшний день мы можем констатировать, что все эти институты в местах лишения свободы либо не работают, либо работают ограниченно, либо предоставляемой ими информации доверять нельзя.

При этом задача общественного (как и ведомственного) мониторинга состояния мест лишения свободы в России и соблюдения там прав человека стоит чрезвычайно остро.

Сотрудники фонда провели большую теоретическую и практическую работу по созданию методики такого мониторинга. Эта работа в рамках совместного проекта с Европейской Комиссией по созданию сети юридических клиник в регионах России заняла почти год. 

Над созданием методики трудились 26 человек – это штатные сотрудники Фонда и волонтёры.

Были разработаны специальные анкеты для работы с осужденными, бывшими осужденными и их родственниками. В итоге было обработано порядка тысячи анкет.

Результаты этой работы были представлены и на открытых мероприятиях. И несмотря на ограниченную выборку, они вызвали большой интерес общественности.

Несмотря на то, что проект с Еврокомиссией подошёл к концу, мы, разумеется, продолжаем мониторинг условий содержания заключенных к местах лишения свободы и соблюдения там прав человека.

В 2020 году в связи с пандемией мы добавили к нашим анкетам вопросы, касающиеся эпидемии и борьбы с ней в местах лишения свободы. Судя по официальной статистике ФСИН, доверять ей нельзя. А получить представление о реальной эпидемиологической обстановке можно только эмпирическими способами.

Мы также расширили географию наших юридических клиник: к отделениям в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Новосибирске прибавились еще две клиники, в Томске и Чебоксарах. В 2021 году мы планируем открыть как минимум одну клинику на юге страны, в Краснодаре.

В феврале 2020 года “Русь сидящая” приняла участие в хакатоне Новой газеты и Теплицы социальных технологий с проектом по созданию карты нарушений прав человека в местах лишения свободы.

Поддержка работы Руси сидящей в 2021 году
94 252 ₽
Нужно собрать: 7 000 000 ₽
Поддержать