Новости

Прокуратура поставила в вину следователям переполненность СИЗО

В настоящее время в столичных следственных изоляторах УФСИН содержится 10 583 подозреваемых, обвиняемых и осужденных, что превышает установленный лимит на 22%. При этом жителей Московского региона среди арестованных всего лишь 27% (2 831 человек). Почти треть – 30% (3 277 человек) составляют иностранные граждане, в первую очередь, из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Молдовы и Киргизии. Проблема переполненности столичных СИЗО стала главной темой, обсуждавшейся на расширенном заседании коллегии прокуратуры Москвы с участием председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой и представителей столичного управления ФСИН.

А начале текущего года, переполненность столичных СИЗО составляла, по оценке управления ФСИН Москвы, более 27%. Снизить ее удалось за счет ряда мер, среди которых запрет на транзит осужденных через следственные изоляторы Москвы, ежедневный мониторинг наполняемости, по результатам которого корректируется план покамерного размещения, а также проводится перераспределение задержанных по учреждениям.

Кроме того, ежемесячно в Мосгорсуд направляются списки лиц, длительное время содержащихся под стражей. Осужденным, приговор которых не вступил в силу, предоставляется возможность дожидаться результатов обжалования в следственных изоляторах других регионов, менее заполненных по сравнению со столичными. Все московские СИЗО также оборудованы видеоконференцсвязью с Мосгорсудом и Верховным судом РФ, что позволяет сократить сроки рассмотрения уголовных дел.

Вместе с тем главную причину проблемы перелимита СИЗО прокуратура Москвы видит в недостатках деятельности органов дознания и следствия. На совещании отмечалось, что не всегда обоснованно избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, имеют место неправильная юридическая оценка действий подозреваемых и обвиняемых, не соблюдаются разумные сроки судопроизводства, несвоевременно назначаются экпертизы. Часто с арестованными длительное время вообще не проводятся следственные действия.

Кроме того, сохраняется тенденция избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Так, по обвинению в совершении преступлений небольшой и средней тяжести содержится 1 929 человек (18 %), тяжких – 5 205 (50%), особо тяжких – 1 468 (14%).

По итогам совещания столичным прокурорам поручено обеспечить действенный надзор за соблюдением прав лиц, содержащихся под стражей, и повысить требовательность к следователям и дознавателям, избирающим меру пресечения в виде ареста.

Право.ру