Путин исключил арест из санкций Уголовного кодекса

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий изъятие из Уголовного кодекса РФ санкции в виде ареста, ошибочно оказавшейся в одной из статей. Сегодня этот документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Как ранее сообщалось, в 2011 году в результате внесения поправок в статью 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) образовался правовой пробел в реализации этой статьи.

В частности, первая часть статьи 272 УК РФ за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации в качестве одного из видов наказания предусматривала лишение свободы на срок до двух лет.

При этом вторая часть статьи 272 УК РФ за то же преступление, но причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, несмотря на его повышенную общественную опасность, в том числе предусматривала санкции в виде ареста на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на тот же срок.

Как отмечалось при обсуждении проекта закона в Госдуме и Совете Федерации, уголовное наказание в виде ареста в настоящее время не применяется, поэтому упоминание о нем в статье УК представляется нецелесообразным.

Поправки исключают из абзаца второго части второй статьи 272 УК РФ слова «либо арестом на срок до шести месяцев».

С текстом Федерального закона от 28 июня 2014 года № 195-ФЗ «О внесении изменения в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Право.РУ

Tagged , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *