Путин не велел судить строго Pussy Riot. Что теперь?

Текст: Анастасия Петрова

Президент Владимир Путин во время официального визита в Лондон прокомментировал дело над участницами панк-группы Pussy Riot. Не надо так уж строго судить девушек, считает он. Адвокаты Pussy Riot рассказали PublicPost, как заявление Путина отразится на судебном процессе.

«Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле — вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята — так бы просто им оттуда не уехать. Или бы поехали на Кавказ — далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану. Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное», — сказал президент журналистам.

 

Как повлияет заявление Путина на дело Pussy Riot?

 

Николай Полозов

«Я начну с того, что суд у нас является по закону независимым и объективным, и мнение президента никак на него повлиять не может. Но мы живем в России и понимаем, что существует неформальная система сигналов, которые верхние уровни власти направляют нижним уровням власти. Если это мнение каким-то образом поможет подзащитным, то я Владимиру Путин благодарен. Во всех остальных случаях мы считаем, что состава преступления в действиях наших подзащитных нет. И любой приговор кроме оправдательного будет незаконным. В случае вынесения обвинительного приговора мы будем добиваться его полной отмены.»

 

Виолетта Волкова

«Я не Кассандра, к сожалению, я не знаю, каким образом заявление Путина может повлиять на исход дела. Оно может повлиять двояко. Первый вариант — это будет какое-то послабление в достаточно жестком судебном процессе. А второй вариант — это то, что судебный процесс будет идти в том же самом жестком порядке, но потом будет основание сказать: “Вот видите, я делал соответствующее заявление, а суд принял свое решение. У нас суд независимый”. Я абсолютно не могу сказать, каким образом дальше пойдет суд, поэтому не расслабляемся. Я достаточно удивлена была, что было сделано заявление по Pussy Riot, но не более того.»

оригинал

http://publicpost.ru/theme/id/1871/putin_ne_velel_sudit_strogo_pussy_riot_chto_teper/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *