Новости

РАПСИ: Суд подтвердил приговор о принудительном лечении фигуранта «Болотного дела» Максима Панфилова

Московский городской суд признал законным решение о назначении принудительных мер медицинского характера в отношении Максима Панфилова, фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда

Таким образом, суд отклонил апелляционные жалобы защиты и оставил без изменений решение Замоскворецкого районного суда Москвы от 29 марта.

Представители интересов Панфилова просили суд отменить решение суда первой инстанции и направить его на амбулаторное лечение по месту регистрации.

Как уточнили адвокаты после судебного заседания, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека для обжалования данного решения и с требованием сократить срок нахождения Панфилова в психиатрической тюремной больнице.

По результатам стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы в институте Сербского было установлено, что по своему психическому состоянию Панфилов не может отвечать за свои действия, а также не способен воспринимать обстоятельства по делу и реализовывать свои права.

Панфилову вменялось совершение преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и частью 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, свыше 400 демонстрантов были задержаны.

Панфилов был задержан утром 7 апреля 2016 года в своей квартире в Астрахани, после чего доставлен в Москву. Как утверждает следствие, Панфилов в ходе беспорядков на Болотной площади, сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, «причинив ему физическую боль». По данным следствия, Панфилов страдает хроническим расстройством личности.

Источник: РАПСИ