И вот у нас в офисе стоят четыре коробки с килькой. Одна коробка уже открыта, консервные банки уже лежат в посылке в колонию в Сегеж. А наш координатор Степа Зимин рассказывает, как с одним из волонтеров — с Ольгой — они за этими консервами ездили.
Типичная промышленная зона Москвы, цехи, их уже ждет Александр, владелец одного из цехов.
— Я представлял себе Александра как серьезного, умудренного опытом человека в возрасте. Но я ошибся. Он оказался очень классным парнем лет тридцати максимум, общительный, улыбчивый такой, — рассказывает Степа.
И Александр просто сказал Степе:
— Вот коробки, забирайте.
А потом еще спросил:
— А что еще нужно?
Степа ставил в машину четвертую коробку и рассказывал Александру, что еще очень нужны сгущенка и тушенка. Потом они обсуждали виды сгущенки, владелец цеха спрашивал, какую искать, какая нужна. А любая нужна. Это здесь мы ходим, выбираем, состав читаем, а в зоне все нужно, все вкусно. Александр сказал, что все понимает и очень постарается к январю найти для нас сгущенку и тушенку, и, конечно, рыбные консервы еще отдаст. А потом Степа и Александр еще долго говорили про посылки, сгущенку, тушенку, про работу. А потом выяснилось, что Александр так все понимает, потому что сам сидел — получил пять лет, но вышел спустя три года. А еще в этом цехе работает мужчина, который отсидел двадцать лет. И вообще в этом цехе много бывших заключенных.
Александр и его команда занимаются покупкой, транспортировкой и поставкой рыбных консервов. Таким составом они успешно работают, пытаются развиваться и расширяться. А мы радуемся за них, собираем посылки и ждем января.
Свои фамилии они попросили не назвать. И название компании тоже, говорят, не надо. Просто хорошие люди.