Новости

Рассуждения об отмене меры пресечения Навальному

Геннадий Максимов

Даже уже не помним, в каком пакете медведевских поправок в УК и УПК РФ, внесенных в целях либерализации и гуманизации, были те изменения статей 108 и 110 УПК РФ (по памяти это изменения 2010 года), на основании которых только что освободили из-под стражи Навального и Офицерова. Апелляция на основании прокурорского представления (!!!) отменила вчерашнее НЕЗАКОННОЕ решение судьи Блинова об изменении меры пресечения с подписки на арест, оставив до вступления приговора в законную силу обоим подписку о невыезде. Хотим обратить внимание, что:

1. Вчера 18.07.2013 федеральный судья Блинов вынес НЕЗАКОННОЕ решение

2. Сегодня 19.07.2013 апелляция это НЕЗАКОННОЕ решение ОТМЕНИЛА.

3. Наверное впервые за 3 года, с 2010 , пока всё это время действовал закон, не позволявший в подобном случае изменять меру пресечения с подписки на арест до вступления приговора в законную силу, ПРОКУРОР, надзирающий за соблюдением законности в стране, заметил, что Закон нарушен и подал в суд представление (жалобу). То есть все остальные случаи свидетельствуют о безграмотности и непрофессионализме прокуроров, представлявших сторону обвинения в процессах?

4. В решении апелляционной инстанции от 19.07.2013 содержится ссылка на ЗАКОН ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ Конституцию Российской Федерации и международную Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (решение судьи Блинова противоречило этим основопологающим документам). Такое вообще редкость. И в этой связи ещё раз напомним о «свежем» Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Думаем, что и это пришлось очень кстати.