РБК: Прокурор извинился перед курганским фермером за дело о «теленке с GPS»

Прокуратура Курганской области принесла извинения местному фермеру, против которого было возбуждено дело из-за покупки GPS-трекера. Сам фермер заявлял, что приобрел маячок для теленка

На фото: Евгений Васильев

Прокуратура Курганской области извинилась перед фермером Евгением Васильевым, в отношении которого расследовалось уголовное дело из-за покупки GPS-трека, запрещенного в России. Об этом РБК сообщил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора региона по взаимодействию со СМИ Алексей Яковлев.

«В соответствии с требованиями ст. 136 УПК РФ (возмещение морального ущерба. — РБК) прокурор обязан принести извинения в случае незаконного привлечения гражданина к уголовной ответственности», — пояснил Яковлев.

Он добавил, что 5 апреля прокуратура направила официальное заявление Васильеву с извинениями от имени государства.

Сам фермер заявил, что принимает извинения прокуратуры и не намерен подавать иск о компенсации морального вреда. «В настоящее время я подаю документы на получение гранта начинающим фермерам, мне просто некогда. Кроме того, больших материальных затрат я не понес, единственное, что это морально неприятно», — сообщил Васильев ТАСС.

В январе 2017 года из села Лопатки (Лебяжьевский район​​ Курганской области) Евгений Васильев заказал в интернет-магазине прослушивающее устройство с доставкой из Китая. Сотрудники ФСБ задержали фермера, когда он получал посылку с трекером. ​

Против Васильева было возбуждено уголовное дело по ст. ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств): такое устройство запрещено к свободному обороту в России, так как считается специальным техническим средством для негласного получения информации. Сам фермер заявлял, что купил GPS-маячок для теленка, который часто отбивался от стада.

В декабре прошлого года вопрос об этой ситуации был задан президенту России Владимиру Путину на большой пресс-конференции. Глава государства сказал, что постарается разобраться в инциденте. Путин отметил, что никогда не слышал, чтобы такие устройства нельзя было прикреплять к домашнему скоту. «К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС <…> Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — сказал президент.

После этого дело Васильева отправили на дополнительное расследование. Позже, в марте 2018 года, следственные органы прекратили уголовное дело.

Источник: РБК

Tagged , , .