РБК: Суд отказался отпустить экс-директора «Гоголь-центра» под домашний арест

Суд отказался переводить под домашний арест бывшего гендиректора театра «Гоголь-центр» и экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. Изменить меру пресечения предлагал Следственный комитет

Басманный суд Москвы не стал переводить из-под стражи под домашний арест бывшего гендиректора театра «Гоголь-центр» и бывшего генерального продюсера АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского. Такое решение приняла судья Евгения Николаева, передает корреспондент РБК. Прокуратура также возражала против его перевода под домашний​ арест, изменить меру пресечения просил ранее Следственный комитет.

Малобродскому вменяется мошенничество с госсубсидиями для «Седьмой студии» на сумму 133 млн руб. Вместе с ним по этому уголовному делу проходят режиссер, худрук «Гоголь-центра» и учредитель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры, директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главбух АНО Нина Масляева и экс-генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.

Последняя находится за рубежом и объявлена в розыск, остальные — под домашним арестом. По версии следствия, они через подставные фирмы обналичивали бюджетные деньги, выделенные на проект по популяризации современного искусства «Платформа», и тратили их нецелевым образом.

Следственные действия по делу сейчас завершены, обвиняемые знакомятся с его материалами. Выйти с ходатайством об изменении меры пресечения СКР решил из-за его возраста и состояния здоровья, подчеркивали в ведомстве. На этой стадии возможности Малобродского повлиять на следствие ограничены, заявил на заседании представитель СКР.

Прокурор Екатерина Иванникова возражала против перевода Малобродского под домашний арест: по ее словам, оснований для этого нет, и с предыдущего продления срока содержания Малобродского под стражей их не возникло.

18 апреля Басманный суд продлил меру пресечения Малобродскому и другим фигурантам дела, причем кроме СКР, об этом ходатайствовала потерпевшая сторона по делу — Минкультуры. Малобродский на заседании пожаловался на перевод из СИЗО-1 ФСИН России («Матросская Тишина») в СИЗО-4 («Медведково»). «Я нахожусь в камере, где на восьми койках содержатся более десяти воров и наркоманов, висит густой табачный дым, — заявил Малобродский. — Никаких иных мотивов, кроме жестокости и мести за мою несговорчивость, я в этом не вижу».

Следствие пытается затягивать ознакомление с материалами дела, сетовал 18 апреля Малобродский: например, обвиняемому каждый раз привозят лишь один том дела (всего их 258), «Больше двух месяцев после окончания предварительного следствия я просто тупо сижу», — заявил на заседании Малобродский. Он также напомнил, что одним из оснований для продления меры пресечения обвиняемым следствие называло жалобы дочерей Нины Масляевой (единственной фигурантки дела, признавшей вину и давшей показания на остальных «соучастников») на слежку и запугивание со стороны бывших коллег. При этом оперативные мероприятия ФСБ эти жалобы не подтвердили: еще 30 июля прошлого года Служба по защите конституционного строя и противодействия терроризму ФСБ сообщила СКР, что жалобы дочерей Масляевой не нашли подтверждения.

Дело о мошенничестве в «Седьмой студии» было возбуждено 19 мая прошлого года, спустя несколько дней в «Гоголь-центре» прошли обыски. Оперативным сопровождением дела занимается Служба по защите конституционного строя и противодействия терроризму ФСБ России. При этом Минкультуры отчитывалось о расходах «Седьмой студии» в ФСБ еще за год до арестов.

Источник: РБК

Tagged , .