Новости

РБК: Суд отказался принять иск фонда Навального к генпрокурору Чайке

Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Об этом РБК сообщила​ пресс-секретарь суда Нина Юркова. По ее словам, иск возвращен заявителю в связи с неподсудностью.

«Ответчик находится не на территории Пресненского суда», — пояснила Юркова. Она затруднилась пояснить, в какой именно суд следует обратиться юристам ФБК.

Юрист ФБК Иван Жданов уверен, что иск был подан без нарушений подсудности. «У нас есть данные, что Чайка проживает на улице Рочдельская в столице, а она относится к Пресненскому суду, — рассказал Жданов. — Но даже если бы местонахождения его не было известно, то иск можно подать по местонахождению имущества ответчика».

По словам юриста, у него есть выписка из ЕГРЮЛ о том, что генпрокурору принадлежит одна вторая квартиры на этой улице.

«Если бы иск приняли к рассмотрению, то все доказательства ложились бы на Чайку, если он сейчас сам подаст иск, то доказывать правоту должен будет уже фонд», — добавил Жданов. Он не исключат, что такой иск в ближайшее время может быть подан в суд. Со свой же стороны Жданов намерен оспорить решение Пресненского суда, а также подать иск уже в другой суд, указанный в определении Пресненского суда.

Поводом для иска стало заявление Чайки по поводу расследования ФБК, посвященного связям его сыновей. Фонд нашел признаки коррупции в деятельности членов семьи генпрокурора, а он назвал расследование заказным.

«Это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — говорил Чайка.

ФБК подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования о бизнесе семьи генпрокурора 4 декабря. Сам Навальный писал, что фонд собирается попросить Чайку «показать в нашем расследовании место, где «заказ», «заведомо лживый характер», а также объяснить, «кто заплатил «большие ​деньги».

Как говорил Чайка, для него «абсолютно ясно, кто и что стоит» за расследованием ФБК. В обращении к журналистам, с которым Чайка выступил 3 декабря по окончании торжественного мероприятия, посвященного Дню юриста, он обещал предоставить доказательства заказного характера расследования.

В понедельник, 14 ноября, в газете «Коммерсантъ» появилось заявление Чайки, в котором он назвал заказчиком главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Источник: РБК