РБК: В России на четверть уменьшилось число осужденных за коррупцию

В России на четверть сократилось число осужденных по коррупционным делам, следует из судебной статистики за 2016 год. При этом выросло количество дел о терроризме

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал статистку работы судов за прошлый год. Так, в 2016 году судьи признали виновными 5,3 тыс. коррупционеров. Это на 25% меньше, чем в прошлом году: тогда эти показатели составили 7,2 тыс. человек.

При этом, как следует из судебной статистики, число осужденных за дачу взятки в 2,4 раза больше (3,8 тыс. человек), чем за ее получение (1,5 тыс. человек). Такая ситуация в судах складывается уже последние несколько лет. За прошлые годы число приговоров по коррупционным делам только росло. Но в 2015 году этот рост замедлился.

Точечная борьба

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, такая ситуация связана с тем, что правоохранители после ареста бывшего руководителя главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Дениса Сугробова изменили подходы к работе. Следствие считает, что команда Сугробова занималась провокациями взяток и доказывала вину бизнесменов незаконными методами.

«Такая статистика — это отголоски дела Сугробова. Сейчас провокаций стало меньше, если раньше система работала на показатель и привлекала к ответственности мелких бизнесменов», — говорит адвокат. Но, по словам Жеребенкова, из-за финансового кризиса в стране снизилась деловая активность, что также привело к тому, что взяток и откатов стало меньше.

«Третий момент — это то, что борьба с коррупцией стала более точечной: стали привлекать к ответственности меньше, но качественнее, например губернаторов и мэров», — указывает Жеребенков.

В 2016 году изменилась категория обвиняемых: если раньше фигурантами дел становились бизнесмены и региональные губернаторы, то за последний год под следствием оказались генералы Следственного комитета России и действующий на момент задержания министр экономразвития Алексей Улюкаев.

По версии следствия, руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, а также замруководителя главного следственного управления по Москве Денис Никандров получили деньги от авторитетного предпринимателя Захара Калашова (Шакро Молодого) и пытались организовать выход на свободу его приближенных.

Улюкаев же обвиняется в вымогательстве взятки. Следователи считают, что он получил $2 млн за положительную оценку Минэкономразвития по вопросу продажи государственного пакета акций «Башнефти» нефтяной компании «Роснефть».

Рост терроризма

При этом в 2016 году резко выросло число осужденных по террористическим статьям — их стало в два раза больше по сравнению с 2015 годом. В 2016 году суды вынесли приговоры в отношении 182 человек, в 2015-м — только 87.

Рост дел по террористическим статьям начался в 2014 году: за первые шесть месяцев суды вынесли приговоры всего семи обвиняемым за терроризм и 13 подсудимым за содействие террористическому акту, призывы к терроризму и захват заложников. Но к концу 2014 года число осужденных по всем этим статьям достигло 63 человека.

По мнению адвоката Тимура Хутова, резкий рост дел о терроризме, с одной стороны, связан с плохой экономической ситуацией в стране и деятельностью запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). «Статистика может увеличиваться за счет тех, кто хочет примкнуть к этой организации или арестов вербовщиков, — говорит адвокат — Но с другой стороны, именно силовикам выгодно показывать борьбу с терроризмом, чтобы получать дополнительные полномочия».

Источник: РБК

 

Tagged , .