Решение ЕСПЧ не помогло «болотнику» Ивану Непомнящих

26 апреля Мосгорсуд признал приговор осужденному по Болотному делу Ивану Непомнящих законным. Карина Меркурьева выслушала аргументы защиты и удивилась поведению судей

На фото: Иван Непомнящих в день оглашения приговора в суде первой инстанции. Москва, 22 декабря 2015 года

Заседание было назначено на 9:30, но из-за неполадок со связью и отсутствия адвокатов Дмитрия и Ольги Динзе было перенесено еще на полчаса. Народу было не очень много: родители Ивана Непомнящих, члены «Комитета 6 мая», Марк Гальперин, «болотники» Илья Гущин и Николай Кавказский и несколько журналистов.

В начале процесса суд отказал в удовлетворении ходатайства Ивана Непомнящих о личном присутствии в зале, пришлось довольствоваться видеосвязью из СИЗО. Защита в лице Ольги и Дмитрия Динзе и общественного защитника Ивана Сергея Шарова-Делоне подала ходатайство о приобщении к материалам дела решения ЕСПЧ по делу Фрумкина против России от 6 января 2016 года. Тут важно понимать, что апелляция по делу Ивана Непомнящих – первая после упомянутого решения ЕСПЧ, в котором утверждается, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а вся ответственность за произошедшее в тот день в центре Москвы возлагается на власть, которая не приняла мер к предотвращению столкновений демонстрантов с полицией. Коллегия из трех судей Анастасии Трубниковой, Елены Поспеловой и Елены Ивановой сочла просьбу защиты неуместной, так как решение ЕСПЧ по делу Фрумкина находится в открытом доступе, и адвокаты легко могут на него ссылаться.

Непонящих апелляция

Защита выразила несогласие с окончательным приговором, так как, по мнению адвокатов, 6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были лишь единичные столкновения граждан с сотрудниками полиции.

«Власть не смогла выполнить свои обязанности по обеспечению безопасности на массовом мероприятии», – подтвердил позицию защиты Сергей Шаров-Делоне.

Однако все доводы защиты суд отверг. Во время прения сторон судьи открыто переговаривались. «У них уже наверняка все давно написано, могли бы и слушание не устраивать», – сказал кто-то в зале. «Судьи же постоянно переговариваются, не слушая доводы защиты. Это вообще суд или что? Комедианты!», – с этими словами женщина быстро покинула зал, где проходило заседание.

После оглашения постановления суда о том, что приговор Ивану Непомнящему остается в силе, люди начали громко скандировать «позор!».

Сергей Шаров-Делоне мало верил в возможность пересмотра приговора своему подзащитному, однако после прецедентного решения ЕСПЧ по поводу событий на Болотной площади адвокаты получили новый аргумент для борьбы.

22 декабря 2015 года Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Сам осужденный, однако, своей вины не признал.

Текст: Карина Меркурьева

Tagged .