РГ: Срок за хранение наркотиков предложили сократить

Госнаркоконтроль предлагает снизить максимальный срок наказания за хранение наркотиков без цели сбыта с 10 до 5 лет
Виктор Иванов

Об этом сегодня заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая на заседании научно-практической конференции «Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной антинаркотической политики» в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина.

— Посадить наркомана в тюрьму — не значит защитить общество от преступника. Наоборот, выйдя через полгода-год из тюрьмы, как правило, он вновь, с удвоенным рвением после «усвоения курса» криминальной культуры вернется к потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте, — констатировал он.

По словам, Иванова, для решения этой проблемы необходимо не только изменить ответственность за преступления по части 2 статьи 228 УК — снизить верхний срок наказания с 10 до 5 лет, но и предоставить суду возможность направлять осуждаемых по данной статье на реабилитацию. Ведь практически в суды попадают больные люди, которые нуждаются в лечении.

Напомним, Иванов неоднократно предлагал внести соответствующие изменения в УК. По его словам, приоритет социальной реабилитации наркоманов над их уголовным наказанием, связанным c лишением свободы, отражен в ведущих международных нормативных правовых актах. В том числе, в резолюциях Комиссии по наркотическим средствам ООН и Генеральной Ассамблеи Организации.

Глава ФСКН также отметил, что в российском законодательстве отсутствует понятие «наркопотребителя» как лица, употребляющее наркотики в немедицинских целях. «Получается, что де-юре наркопотребители в России не существуют вовсе», — подчеркнул он. И предложил объединить всех наркопотребителей под одним правовым понятием в базовом законе. А для медицинских целей оставить определение «больной наркоманией». «Должно быть абсолютно не важно, имеем ли мы дело с теми, кому поставлен такой диагноз , или просто с установленными наркопотребителями. При этом соответствующие статьи УК, обеспечивающие возможность судам направлять на реабилитацию, — 72.1, 73 и 82.1 — распространяются только на больных, кому поставлен диагноз наркомания «, — сказал Иванов.

Отдельно он остановился на проблеме, идущей с Украины. Речь идет о метадоне, закупаемом Незалежной для лечения наркоманов. По информации ФСКН, это вещество, запрещенное во многих странах, в том числе в России, продаётся на черном рынке и попадает к нам. «Вопрос метадоновой терапии — это колоссальная беда украинского народа. По сути, весь украинский метадон, который продолжает закупаться на деньги налогоплательщиков, продавался как криминальный товар», — сказал Иванов. Напомним, метадон — это синтетический заменитель героина.

Глава Госнаркоконтроля процитировал и некоторые тревожные факты, изложенные в только что опубликованном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками. Это специализированное учреждение ООН, базирующееся в Вене, следит за законным оборотом наркотиков и психотропных веществ в мире, а также работает над предотвращением их нелегального производства и распространения. Так вот, в Докладе говорится, что за прошлый год выявлено свыше 600 новых психоактивных веществ — на 55 процентов больше, чем в 2014 году. Большинство из них — почти 40 процентов , относятся к разряду синтетических каннабиноидов.

На сегодня Комитет взял под свой контроль 10 новых психоактивных веществ. Всего же в списке находятся более 360 препаратов и субстанций. В докладе подчеркивается, что эти вещества представляют растущую угрозу, так как новые формулы и соединения появляются с огромной скоростью и отслеживать их становится все сложнее.

По словам Иванова, с начала века в международные преступные сети от продажи дури поступило около 4 триллионов долларов. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом США на этот год и в разы превышает годовые бюджеты развитых стран Европы. «В Афганистане и Латинской Америке ежегодно продуцируются наркотики — героин и кокаин — на сумму свыше 50 процентов всего мирового криминального оборота «, — заявил он. И подчеркнул, что первой ключевой особенностью мировой наркоситуации являются два «географических наркофеномена», два планетарных по масштабу центра производства, — героина в Афганистане и кокаина в Латинской Америке.

Текст: Владимир Богданов
Источник: Российская газета

Tagged .