Новости

РГ: Судите громче

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что готовится законопроект, отменяющий бумажные протоколы судебных заседаний. На смену им придут аудиопротоколы. Так что ни одно прозвучавшее в суде слово никуда не пропадет.

«Думаю, что при наличии аудиопротокола надо будет протокол на бумагоносителе снять, он теряет свой смысл, — заявил Вячеслав Лебедев. — Думаю, что внесем такой законопроект в Госдуму».

Кстати, арбитражные суды уже с 2010 года ввели обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний. Более того, в некоторых арбитражных судах уже в ходу и видеопротоколы. Начиная с 2014-2015 годов в ряде арбитражей апелляционной и кассационной инстанций судебные заседания транслируются в сеть Интернет с осуществлением видеопротоколирования хода судебного процесса.

В рамках программы «Развитие судебной системы России» подобные аппаратно-программные комплексы внедряются и в судах общей юрисдикции. По мнению Вячеслава Лебедева, аудиопротоколы объективно отражают проведение процесса и наглядно демонстрируют, что же в действительности происходило: была ли обеспечена в полной мере объективность, беспристрастность суда, не были ли нарушены процессуальные права сторон. Впрочем, новые технологии внедряются не только для фиксации того, что происходит в зале суда. Верховный суд намерен активно развивать и другие системы так называемого электронного правосудия.

«Необходимо ввести информационную электронную единую базу судов уже сегодня или в самое ближайшее время и чтобы эта база распространялась на правоохранительные органы», — рассказал недавно Вячеслав Лебедев.

Также председатель Верховного суда страны сообщил, что в судейском сообществе активно обсуждается проект закона о судебной службе. Предполагается, что статус судебных служащих получат сотрудники аппарата судов. Это позволит решить проблему с текучкой кадров и в целом повысить качество правосудия. Ведь секретари, помощники судей и другие служащие выполняют, возможно, не видную постороннему глазу, но очень важную работу.

«Мы пришли к твердому убеждению, что такой проект закона надо вносить, потому что по-иному проблема не решается, — сообщил журналистам Вячеслав Лебедев. — С учетом того, что судебная власть является самостоятельной в соответствии с нашей Конституцией, мы полагаем, что единственно правильное, рациональное решение — это закон о государственной судебной службе». Он сообщил, что 28 июня планирует внести соответствующий законопроект на рассмотрение пленума Верховного суда России. С решением вопроса есть проблемы. Но решать надо: в крупных городах текучесть кадров работников аппарата судов составляет от 100 процентов до 400 процентов. «Это те люди, без которых невозможно осуществление правосудия, такая текучесть вносит серьезный дисбаланс в работу судебной власти, — сказал Вячеслав Лебедев. — Будем просить поддержки у других властей — законодательной, исполнительной. Будем настаивать на Государственной Думе, убеждать законодательную власть в необходимости принятия этого решения».

Текст: Владислав Куликов
Источник: Российская газета