РИА Новости: Путин потребовал не рассматривать дела в особом порядке в случае некачественной работы следствия

Президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры потребовал выступать против рассмотрения уголовных дел в особом порядке, если есть сомнения в качестве работы следствия. 

«Прошу также крайне ответственно относиться к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке. Если есть сомнения в доказанности обвинения, в добровольности и осознанности заявления обвиняемым такого ходатайства, нужно требовать рассмотрения дела в обычном порядке. Рассмотрение дел в особом порядке — важный, конечно, инструмент, но он не должен служить прикрытием некачественной, некомпетентной работы в сфере следствия», — сказал Путин.

Генпрокурор Юрий Чайка призвал снизить число дел, рассматриваемых в особом порядке, и упрекнул следователей в чрезмерном использовании такого порядка, передает «Интерфакс».

«Такой упрощенный подход применяется по 70% дел», — сказал генпрокурор. Он предложил рассматривать в особом порядке только дела о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Чайка также раскритиковал следователей за некачественную работу. Он утверждает, что за последние десять лет в 2,5 раза увеличилось число нарушений в ходе следствия, хотя нагрузка на следователей уменьшилась. «Сегодня руководителями следственных органов повсеместно используется тактика убаюкивания прокуроров направлением не соответствующих действительности ответов об удовлетворении их актов реагирования», — заметил генпрокурор.

Также Чайка упомянул о преследованиях предпринимателей. «К сожалению, бизнес так и не вышел из-под давления правоохранительных органов, о чем в очередной раз вынужден говорить глава государства. За год прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения», — подчеркнул он.

В декабре 2018 года председательница Мосгорсуда Ольга Егорова и официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куреннойраскритиковали работу следователей.

«Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства», — говорила Егорова. Куренный отмечал, что за 11 месяцев 2018 года следователи и дознаватели допустили на досудебной стадии уголовного судопроизводства почти 1,3 миллиона нарушений закона.

Источник: РИА Новости

Tagged .