Российская газета: Конвой доставил в Новосибирск неуловимую насильницу Сюзанну

Никита Зайков (Новосибирск) Сюзанна Губашева, которая обвиняется в преступлениях, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса, доставлена в Новосибирск. Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, женщине удавалось скрываться от правосудия в течение 17 лет на территории нескольких европейских государств

По версии следствия, еще в 1997 году Губашева с сообщниками в одной из квартир Новосибирска совершила в отношении двух мужчин насильственные действия сексуального характера. Все это действо компания снимала на фото и видео камеры, чтобы в дальнейшем шантажировать своих жертв. По данным генпрокуратуры, угрожая не только распространением этих кадров, но и убийством, Сюзанна с товарищами вымогала у мужчин 21 тысячу долларов.

Покидая квартиру, компания шантажистов прихватила три тысячи рублей, 200 долларов США, несколько документов, мобильный телефон и соболиную шапку. Со всем этим богатством Губашева скрылась, причем как выяснилось впоследствии, надолго. Несколько месяцев спустя она была объявлена в федеральный розыск, а в начале 2011 года и в международный.

К тому времени неуловимой аферистке уже удалось получить шведское гражданство. Именно в Швецию она выехала еще в 2001 году по поддельным документам, выдавая себя за урожденную гречанку. И только в 2013-ом ее удалось схватить. Уже на территории Италии. Генпрокуратура было подала туда запрос о выдаче россиянке в руки родного правосудия, но дождаться Сюзанну тогда так и не смогли. Находясь под домашним арестом в солнечной Италии, ловкачка выпрыгнула в окно и в очередной раз скрылась на территории Швеции.

Там она снова изменила имя, заполучила очередной поддельный паспорт, но на месте ей явно не сиделось. Почти год спустя после побега по-итальянски, она была задержана уже в Латвии. Правда, тамошнее законодательство оказалось к ней более благосклонно: по латвийским законам срок давности совершенных Губашевой преступлений истек и она была отпущена восвояси. И наконец еще спустя полгода бдительные испанские стражи порядка задержали Сюзанну и уже не позволили ей ускользнуть.

В начале июля она была экстрадирована в Россию, а сегодня конвой доставил ее в родной Новосибирск, где она и предстанет перед судом по обвинению в четырех предусмотренных российским законодательством преступлениях: групповом похищении человека из корыстных побуждений с применением насилия, разбое с угрозами и, опять же, насилием, вымогательстве с применением насилия и, наконец, насильственных действиях сексуального характера. Сумма максимальных сроков наказания, предусмотренных по этим статьям, составляет 39 лет.

Источник: Российская газета

См. также: Младенец на тюремном этапе