Русь Сидящая: многодетную мать не выпускают из колонии вопреки решению суда

Прокуратура пропустила апелляционные сроки, а администрация колонии фактически удерживает Ольгу Романенкову за решеткой

3 апреля 2015 года судья Кромского суда Орловской области Надежда Устинова приняла решение исходя из положений закона и совести: удовлетворила ходатайство осужденной Ольги Романенковой, матери трех несовершеннолетних детей (все в возрасте до 14 лет) об отсрочке отбывания наказания по ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания матерям до достижения детьми 14-летнего возраста).

Ольга сидит уже 6 лет, и ей давно можно было избрать любое другое наказание, не связанное с реальным лишением свободы (вариантов в законодательстве полно). Дети были бы при матери, а мать при детях. Статья ненасильственная, резиновая 159-я (мошенничество), которую ну никак не хотят включать в список статей, подлежащих амнистированию. Может, потому, что по ней сидят большинство предпринимателей?

Затаив дыхание родные Ольги — мама, папа, дети, — ждут 10 дней. А уж что с Ольгой за «колючкой» происходит – словами не описать. И вот наступает 13 апреля – апелляционного представления прокуратуры нет. Надо выпускать мать троих детей. Но администрация колонии (ИК-6 в Орловской области) тянет, видимо, «телефонное право» сработало быстрее. Спустя почти сутки прокуратура вспомнила о своих полномочиях, и 14 апреля в 15:00 она вносит в суд ходатайство о восстановлении апелляционных сроков, суд 15 же апреля это ходатайство удовлетворяет. И тогда же 15 появляется на свет апелляционное представление прокуратуры.

Зачем? Кому это выгодно? С учетом поступающей со всех лагерей информации, что «промки» закрываются, работы нет, закрываются сами колонии из-за прекращения финансирования. Очень не хочется думать о коррупционной составляющей в действиях администрации ИК-6. Но пока только этим можно объяснить происходящее с Ольгой Романенковой. В России уже давно все сидят «за свой счет», да еще и зоны кормят, особенно «экономические» осужденные.

Tagged .