Rus2Web: Дискриминация по признаку принадлежности к иностранным агентам

18 ноября некоммерческая организация «Фриинформ» подала жалобу на закон об НКО – иностранных агентах в Европейский суд по правам человека. 22 июня 2015 г. Минюст признал организацию иностранным агентом за участие в проекте «Правда Беслана» и за публикацию на сайте Besttoday критических материалов в адрес органов власти

В реестр иностранных агентов Минюст внес «Фриинформ» принудительно. Организация отказалась делать это добровольно, из-за чего была оштрафована на 300 тыс. руб. Представители «Фриинформ» считают, что Минюст нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Интересы «Фриинформ» в суде представляет адвокат ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов. Он рассказал Rus2Wеb, какие претензии изложены в жалобе, направленной в Страсбургский суд.

В Европейский суд по правам человека «Фриинформ» направил жалобу о нарушении трех статей Конвенции о защите прав человека: ст.10 «Свобода выражения мнения», ст.11 «Свобода собраний и объединений» и ст.14 «Запрещение дискриминации». Решение Минюста принудительно внести «Фриинформ» в реестр иностранных агентов и наложить штраф в 300 тыс. руб., – это нарушение права на свободу объединений.

Иностранным агентом «Фриинформ» себя не считает, поэтому и не подавал уведомление в Минюст о включении в реестр. Штраф 300 тыс. для некоммерческой организации — большие деньги, потому что она не имеет никакой прибыли. Таким образом, НКО фактически была наказана дважды — штрафом и принудительным включением в реестр, но власти нарушили еще и право на свободу выражения мнения. Минюст посчитал политической деятельностью то, что «Фриинформ» опубликовал на своем сайте материалы с критикой действий, которые власти и правоохранительные органы предпринимали во время освобождения заложников в Беслане (захват школы №1 города Беслана в сентябре 2004 г. — прим.). Проверяющим из Минюста также не понравилась перепечатанная ресурсом статья оппозиционера Алексея Навального (в ней он писал об отказе российских властей ратифицировать ст.20 Конвенции ООН против коррупции), и записи блогера Антона Носика, который высказывал недовольство политикой российского президента.

Власти пытаются оказать на организацию давление, чтобы она прекратила их критиковать, что нарушает ст.14 Европейской конвенции. В целом, решение Минюста — это дискриминация по признаку принадлежности к иностранным агентам. Непонятно, почему только некоммерческие организации признаются иноагентами. В стране есть множество других юридических лиц, которые также получают финансирование из-за рубежа.

У нас есть шанс выиграть это дело в Европейском суде, потому что в Европе давно уже сформировалась судебная практика в отношении свободы выражения мнения. В нашем деле четко прослеживается желание властей ограничить критику их действий. В процессуальных документах нам прямо указывают: «Это критика, поэтому вы наказаны». Российские суды поддержали позицию Минюста. У «Фриинформа» было два судебных процесса. Сначала суд первой инстанции рассматривал обоснованность претензий, предъявленных Минюстом. Мировой суд признал действия ведомства законными и назначил штраф. Мы обжаловали это решение в Замоскворецком районном суде Москвы. Там тоже сказали, что претензии оправданы и штраф остается в силе.

Очевидно, власти пытаются оказать давление на гражданское общество. Ассоциация «Агора» уже подала в Европейский суд по правам человека около 20 жалоб на закон об иностранных агентах. Сейчас нарушение прав НКО происходит повсеместно, а начиналось с самых активных правозащитных организаций, которые доставляли государству много хлопот.

Источник: Rus2Web

Tagged , .