Rus2Web: Как повар Марк из-за любви угодил в тюрьму

Rus2Web продолжает серию публикаций о самых несправедливых, трагических или просто невероятных делах, которыми занимается "Русь Сидящая". Нынешняя история - о ресторанном поваре Марке, который получил пять лет колонии из-за того, что любил фотографа Яна, а фотограф Ян принимал наркотики. О судьбе Марка, а также о том, почему нужно помогать людям в тюрьме, Rus2Web рассказал менеджер Павел Кремянский, который собирает для Марка деньги

Фото: Rus2Web

Эта история для меня началась в марте этого года, когда я случайно узнал, что вот есть такой человек, Марк Сафин*, который сидит в Бутырке и помочь ему некому.

У Марка когда-то был бойфренд Ян. Марк работал поваром в московском ресторане, Ян — фотографом. И вот в июле прошлого года Яна задержали полицейские, когда он пытался продать 2 грамма амфетамина. После задержания полицейские поехали с обыском на их с Марком квартиру. Там они нашли еще 50 или 60 грамм амфетамина, который, вполне вероятно, сами же туда и подкинули. После обыска Марк попадает в НИИ Склифосовского с отравлением опиатами при том, что дома опиаты обнаружены не были. Он утверждает, что обкололи его как раз полицейские, пытаясь сфабриковать дело.

В результате дело повесили не только на Яна, но и на Марка. Раз уж они вместе жили. Марк под давлением следствия и адвокатов со всеми обвинениями согласился. Ему вменяли покушение на сбыт, но судья не согласилась с доводами следствия и не признала, что наркотики принадлежали Марку. Его признали виновным по ч. 2 ст. 228 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»). Марку грозило до 20 лет тюрьмы, но судья приняла относительно мягкое решение, дав ему всего 5 лет общего режима. Яну дали 5 лет строгого режима по той же статье. Он уехал на зону и остался со своей сложной мамой, которая очень странно реагировала на любую помощь, тем самым испортив отношения со всеми, кто готов был помочь. При этом сама она за последние пять месяцев ни разу у него не была.

А Марк теперь ждет апелляцию. В СИЗО он с июля прошлого года, конкретно сейчас сидит в Бутырке. Он болен ВИЧ, у него искусственный сустав и гепатит. Как всегда в случае с такими статьями, по наркотикам — отвернулись все друзья, из родственников — только сестра, которая живет в Уфе.

Я решил, что буду помогать ему хотя бы морально. Начал с ним переписываться, отправлял передачки, подключал знакомых или незнакомых, но понимающих, что человеку важна в первую очередь поддержка. Как мог, по мелочи. Накануне прения сторон от него отказался адвокат. Тогда я и другие знакомые Марка обратились за помощью в «Русь сидящую». К апелляции мы в итоге нашли нового защитника: деньги на адвоката собрали в интернете. Процесс, скорее всего, будет в начале августа.

Почему я стал помогать Марку? Знаете, от меня не убудет, если я напишу письмо в тюрьму человеку, которому нужна поддержка. Это стоит всего 120 рублей. Или передам продукты. 2 тыс. руб. в неделю — это обычно те деньги, которые за раз прогуливаются в любом из московски баров, а человеку в тюрьме это поможет продержаться неделю. Блок сигарет, доширак, какая-то маленькая передачка — это и подспорье, и психологическая помощь. Тем более Марку, который когда-то работал в культовом ресторане Café des Artistes, очень тяжело жить на тюремной баланде. Многие скажут: он знал, на что шел, живя с человеком, который употреблял наркотики. И будут абсолютно правы. Но, как известно, от сумы и тюрьмы не зарекаются.

*Настоящая фамилия героя изменена

Источник: Rus2Web