RUS2WEB: Как украсть 2 707 велосипедов и не сойти с ума — кейс от «Руси сидящей»

Rus2Web начинает серию публикаций о самых тяжелых, страшных, безумных или просто странных делах, которыми приходится заниматься фонду помощи заключенным "Руси Сидящей". Сегодня глава фонда Ольга Романова рассказала о фантастическом деле сахалинского рыбака Игоря Луконина, который случайно влип в чужую семейную ссору и в результате на восемь лет застрял в Ногинске, где его обвиняют в хищении 2 707 велосипедов

Сам он из Череповца, а на Сахалин уезжал работать. Мать, жена, сын, тетка — все остались в Череповце. Жили так: приедет домой, денег привезет, потом снова на заработки. Вообще, конечно, потрясающий человек, такой, знаете, сын земли русской. Но речь сейчас не об этом. Короче, как-то в 2008 году Луконина занесло по делам в Подмосковье, в Ногинск. Там он заскочил домой к одному своему приятелю, пообщался с ним и отправился дальше по делам. Эпизод, казалось бы, незначительный.

Но спустя некоторое время Луконина вызывает в Ногинск Следственный комитет. Он приезжает. И там его обвиняют, что он вместе с этим своим ногинским другом украл 2 707 велосипедов. С тех пор так и торчит в Ногинске — под подпиской о невыезде. А дело все вот в чем.

Под Ногинском есть один такой большой красивый каменный дом. Там тоже живет семья: отец и двое его детей, дочь Лена и сын Женя. Лена вышла замуж за местного «осведомителя» из органов Бориса. Борис решил прибрать к рукам весь дом. Отец семейства согласился дом отдать, а вот брат Женя — нет, уперся. Назрел конфликт. Но Борис придумал, как устранить «помеху». У него была какая-то фабрика по производству велосипедов. Вот он и решил подстроить дело так, чтобы у него их украли, а вину свалить — на противника.

Но чтобы долю в доме отсудить, надо было чтобы Женя «похитил» много велосипедов. А одному с такой задачей, конечно, не справиться. Поэтому Борис придумал своему Жене подельника. Им и стал несчастный Луконин. Вы ведь уже догадались, что именно к другу Жене он заезжал, когда был в Ногинске? В тот самый, большой красивый каменный дом.

И вот уже восемь лет Луконин не выезжает из Ногинска. От безысходности даже получил там профессию механика. Семья не может приехать: у них в Ногинске нет ничего, да и тетка в лежачем состоянии. В деле сменилось уже восемь следователей. На днях дело снова отправится в суд по замкнутому кругу — судья видит, что обвинения бредовые и отправляет их на доработку. История Луконина — наш рекордсмен по длительности. В плохом, конечно, смысле рекордсмен.

Источник: RUS2WEB