Новости

Rus2Web: “Наказал всех и свиданий не дает”

Мой брат отбывал 10-летний срок в омской ЛИУ-10. Он вместе с еще 9 заключенными написал жалобу в областную прокуратуру города на плохие условия содержания. Говорят, что прокуратура приехала с проверкой, сделала выговор начальству. После этого мне поступил анонимный звонок. Какой-то человек заявил, что 1 сентября брата и других авторов жалобы вывезли из колонии в неизвестном направлении. Аноним сказал, что повезли их для того, чтобы над ними издеваться, и что до конца срока спокойно мой брат не просидит. Почему-то мне кажется, что это звонят из колонии. Звонки продолжаются до сих пор, человек отказывается представляться. Два дня назад звонили в последний раз, спрашивали, как у нас дела.

Получается, сейчас пытаются что-то с этим сделать всего три человека: я, мама и гражданская жена еще одного заключенного. У остальных либо родственники далеко живут, либо вообще никого нет. 8-го сентября мы в очередной раз поехали к начальнику колонии, пытались добиться свидания. Он нам отказал. Попросили его объяснить, почему. Он заявил, что наказал всех и свиданий не дает. Изначально у работников колонии была версия, что наших родственников увезли, потому что на территории исправительного учреждения ремонт. Но при колонии есть тюремная больница — в этом случае их могли бы перевезти туда.

В какие инстанции мы ни обращались, ответа нет. Юристы говорят, что сотрудники колонии вообще не имели права вывозить заключенных с туберкулезом. Их всех погрузили в одну машину, большинство из них инвалиды второй группы. У моего брата закрытая форма туберкулеза. Неизвестно, в каком они состоянии, что их не хотят показывать. У моего брата срок должен закончиться 2-го ноября. Начальник колонии говорит, что наказание будет длится 2 месяца. Я ему в ответ говорю, что вообще-то моему брату на свободу положено выйти до этого срока. Он говорит: «Оттуда и выйдет».

Мы пытались жаловаться в разные инстанции, публиковали заявления в интернете. После этого в колонии были проверки. Правда, из анонимных звонков я узнала, что они заключались в том, что однажды вечером приехал прокурор, посмотрел, что в колонии якобы делается ремонт, развернулся, сел в машину и уехал. Теперь тишина. По жалобе родственников 8 сентября была какая-то комиссия. Говорят, приезжали из Общественной палаты, но точно я не поняла. Они заявили, что их тоже все устраивает. Мне сейчас просто страшно становится: в каком состоянии мой брат и другие заключенные и что с ними делают. Ни от кого помощи нет.

Источник: Rus2Web