Rus2Web: Убей себя сам, или Расправа в стиле 90-х

Rus2Web продолжает серию публикаций о самых несправедливых, трагических или просто невероятных делах, за которыми следит правозащитная организация "Русь Сидящая". Нынешнюю историю рассказал бывший прокурор и правозащитник Олег Сайманов - о том, как мэр-бизнесмен из Нижнего Новогорода инсценировал покушение на самого себя, чтобы посадить конкурентов. Дело тянется 12 лет, и кончиться может совсем плохо - не для мэра, конечно, а для двух братьев Дикиных, которые перешли ему дорогу

Сегодня, 22 июля, состоялось заседание суда, на котором жителя Нижнего Новгорода Александра Дикина решили отправить из колонии-поселения в колонию строгого режима. Казалось бы — обычная процедура, но нет, это дело нетипичное. Во-первых, судья зачитал решение, которое ему принесли, даже не удаляясь в совещательную комнату. Во-вторых, администрация пытается обмануть заключенного и скрыть от него место, куда его отправят. Ему говорят — поедешь в Нижний Новгород, но во ФСИН все обсуждают, что поедет он на самом деле в Печору, в Заполярье. А причина всех этих злоключений Дикина в том, что его брат Михаил 12 лет назад поссорился с нижегородским мэром.

В начале 2000-х в Нижнем Новгороде братья Дикины занимали хорошие должности: Михаил был председателем заксобрания области, Александр — начальником штаба РОВД Приокского района. Занимались они и бизнесом — у Михаила была компания по размещению наружной рекламы. Аналогичным бизнесом занимался и мэр Олег Сорокин (тогда он еще не возглавлял город), который решил убрать конкурента, используя традиционные методы 90-х — он обвинил братьев в том, что они организовали на него покушение. Дикины в 2003 г. якобы заказали стрельбу по машине Сорокина на трассе Нижний Новгород — Касимов.

История эта, мягко говоря, маловероятная. Экспертизы машины, в которую вроде как стреляли, так и не было, а единственным доказательством в уголовном деле был ремешок автомата, найденный в служебной машине Михаила Дикина спустя год после обвинения. Обоих братьев, тем не менее, посадили, они начали отбывать наказание с 2007 г. Михаил получил 16 лет колонии строгого режима, а Александр — 14 лет.

Михаил поехал в ИК №3 в Мордовии, в колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов, а Александр отбывал сначала в ИК №1 Нижегородской области, а затем его за хорошее поведение перевели в колонию-поселение. Разрешили даже посещать родственников в Нижнем Новгороде по выходным. Но на этом перемены к лучшему в его судьбе кончились. Сорокину, ставшему мэром, все эти послабления не понравились. Сразу после первого отпуска в город внимание тюремной администрации к Александру выросло. Начались попытки выявить у него нарушения, чтобы отправить его обратно в колонию строгого режима. В итоге его сначала переправили в колонию в республике Коми, а затем все же нашли повод ужесточить наказание.

У Дикина якобы обнаружили мобильный телефон (он утверждает, что не было у него никакого телефона), а затем на него завели дело — будто бы он, когда телефон забирали, оказал сопротивление сотруднику колонии. Вот за это его в колонию строгого режима и отправляют

Как в Заполярье выживет Дикин, у которого ряд хронических заболеваний и гипертоническая болезнь 3 стадии, с которой в этом климате находится вообще нельзя, — неясно. Недавно у него было направление на госпитализацию в связи с воспалением почек. Именно поэтому тюремная администрация скрывает от него место назначения. Очевидно, они боятся суицида. Ужасы творятся и со вторым братом, Михаилом, который сидит в Мордовии. С ним неоднократно пытались инсценировать драку, ему были нанесены колото-режущие повреждения. Его постоянно помещают в штрафной изолятор.
Казалось бы — столько лет уже прошло, а наказание для Дикиных идет по нарастающей. Между тем, власть в Нижнем Новогороде все не меняется. Создается впечатление, что этих ребят просто хотят добить — чтобы они никогда уже не вышли на волю».

Источник: Rus2Web