С уклоном в отмывание

Налоговых нарушителей накажут за легализацию.

В России ужесточается контроль за соблюдением налогового законодательства. Международная группа по борьбе с отмыванием FATF рекомендовала считать уклонение от уплаты налогов преступлением, предшествующим отмыванию преступных доходов, и соответствующим образом наказывать налоговых уклонистов. Россия обязана исполнять рекомендации FATF, и теперь банкам придется следить еще и за налоговой дисциплиной своих клиентов, а наиболее злостным ее нарушителям будет грозить до семи лет лишения свободы.

 

Международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) пересмотрела перечень рекомендаций для своих членов, включив в него новый пункт, касающийся уклонения от уплаты налогов. «Список предикатных (предшествующих) преступлений для отмывания денег был расширен — в него включены налоговые преступления. Это подводит доходы от налоговых преступлений под власть и полномочия, которые используются для расследования отмывания денег»,— говорится в пресс-релизе FATF.

Международные стандарты противодействия отмыванию обязательны для государств—членов FATF. Россия является полноправным членом FATF с 2003 года.

Это означает, что теперь в России организации и граждан, заподозренных в уклонении от налогов, будут автоматически проверять также на причастность к отмыванию средств и финансированию терроризма. Организации, совершающие операции с деньгами или имуществом, будут передавать в Росфинмониторинг информацию об операциях, которые могут свидетельствовать об уклонении от налогов. Если Росфинмониторинг сочтет, что уклонение от налогов могло быть связано с отмыванием или финансированием терроризма, информация о таких операциях будет передаваться в правоохранительные органы… читать далее…

Коммерсантъ