Тридцать лет назад итогом кампании Amnesty International стало принятие Конвенции против пыток. «Время начинать новую кампанию — и требовать соблюдения правил, существующих в некоторых странах пока только на бумаге», — говорит Мария Середа, координатор российского отделения. Сейчас, по информации организации, более чем в ста странах пытки продолжаются.
В Нижнем Новгороде Amnesty и Комитет против пыток во вторник презентовали свои годовые доклады.
В Москве рядом с метро Новокузнецкая волонтеры правозащитных организаций устроили фотоакцию: растянули огромный плакат с нарисованным полицейским, замахнувшимся дубинкой на нарисованного арестанта. Между ними — силуэт, который останавливает поднятую руку. На фоне этого плаката фотографировались прохожие, готовые выразить свое отношение к пыткам. Это первая акция за права человека, которую правозащитникам разрешили провести в центре столицы.
К растяжке подходят полицейские, проверить, согласована ли акция, им сразу вручают листовку, на которой перечислены пытки — сверлят суставы, загоняют иголки под ногти, применяют электрошокер, тушат сигареты, мусульманам насильно сбривают бороду, секут кнутом.
— Да я вас умоляю, во всех отделениях стоят камеры, — говорит один из сотрудников. — Вот нам шокеры вообще запрещают носить.
— На самом деле это ужасно, — обратился к волонтерам его коллега, читая список.
— Спасибо, вы первый сотрудник за три года, от которого я это слышу, — удивился юрист Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.
Пискунов рассказывает: за 14 лет работы Комитета 107 сотрудникам вынесен обвинительный приговор, 200 дел ведут в данный момент. Всего за время существования организации было подано две тысячи заявлений о нарушениях.
Комитет против пыток давно сотрудничает в Amnesty International, организации обмениваются данными. Комитет в большей степени занимается расследованием пыток, а Amnesty привлекают специалистов, помогают с проведением экспертиз. Комитет работает в шести регионах — Оренбурге, Башкирии, Марий-Эл, Чечне, Нижнем Новгороде и теперь в Москве. «Людей уже не удивишь тем, что полиция бьет людей, эта тема стала обыденной», — объясняет инспектор московского отделения Сергей Бабинец.
Прохожих интересовало, кто спонсирует правозащитные организации.
— Мы не берем деньги от заявителей, дела которых расследуем. Нам платят частные фонды, поступают деньги из посольств, у нас есть президентский грант, — объясняли юристы Комитета. Не меньшее удивление вызвал «источник финансирования» деятельности Amnesty.
— Три миллиона сторонников? Как, и Бельгия платит, и Франция платит? Да у них же там не пытают!
Мужчина лет сорока в костюме и вовсе убеждал:
— Пытки были при Сталине! А сейчас что… Единичные случаи какие-то, — на что Мария Середа начала ему рассказывать про собственную практику. Как, например, полицейский избивал ногами девушку, за якобы украденный мобильный.
Не меньше вопросов вызывала ситуация на Украине. Считают ли правозащитники, что и там есть пытки? Кого поддерживают? Волонтеры спокойно объясняют: Amnesty против любого незаконного задержания вне зависимости от политических взглядов.
Соглашались поучаствовать в фотоакции в основном молодые люди. Но вот взрослый мужчина сфотографировался, защищая рисованного человека от дубинки, и сказал:
— В Крыму и Донецке, которые Россия оккупировала, такие акции надо было проводить. Я просто сам с Украины… А у вас на сайте можно заявку оставить на нарушение прав человека там?
Фотопроект — это лишь способ заинтересовать людей. Amnesty делает так, чтобы про права человека говорить и думать было интересно, — объясняют волонтеры.
К старту проекта «Остановим пытки» Amnesty провела исследование: опасаются ли граждане разных стран пыток в случае задержания. На первом месте оказалась Бразилия, там 80% опрошенных ответили утвердительно. Россия на 12 месте из 21, 48% опрошенных не уверены, что в случае ареста их не стали бы пытать.