Сергей Шаров-Делоне: Ночлежно-кредитный эксперимент

Вот ведь никогда не думал, что приму участие в таком невероятном эксперименте!

И дело даже не в том, чтобы прочитать лекцию по финансовой грамотности в рамках проекта МинФина по повышению финграмотности для уязвимых слоев населения (хотя и такая программа, надо признать, не частый гость в наших широтах), а в том, где и кому прочитать…

В Питере есть удивительное место – «Ночлежка» на Боровой. Единственная из семи ночлежек в городе, куда принимают людей без документов. (А теперь напрягитесь и представьте себе – у скольких людей, которым негде переночевать, негде жить, есть документы? Представили? То-то и оно! Так что это, по сути, вообще единственная по-настоящему Ночлежка). В ней — нет, не ночуют, а живут по несколько месяцев 52 человека – уж сколько есть мест! Живут, с помощью соцработников ищут работу, восстанавливают документы, словом, готовятся вернуться в нормальную, обычную жизнь.

Люди здесь, само собой, очень разные. С очень разным, хотя у всех не сахарным жизненным опытом. Есть и вышедшие из тюрьмы, есть и потерявшие жилье на свободе – разные. Но те, которые хотят вернуться в жизнь, а не смирились, не сдались и не опустились совсем на безнадежное дно. И похожа эта Ночлежка не на ночлежку, а на вполне себе общежитие. Я бы даже сказал, дай Бог всем общежитиям на эту ночлежку походить!

Сотрудники Ночлежки на Боровой еще много чего делают – зайдите к ним на сайт и, кстати, помогайте! Там Ваша помощь нужна.

И вот в этой Ночлежке рассказывать ее постояльцам о кредитах…

Ночлежка лекция

Посмотрел я на собравшийся народ – а абсолютно добровольно собралась чуть ли не треть местного населения – и понял, что весь опыт чтения лекций школьникам и студентам, вся практика чтения докладов на научных семинарах и конференциях – всё по боку! А вот опыт Школы общественного защитника годится. За одним «но»: на Школу приходят люди, заранее зная зачем, а тут первое – показать, что не зря пришли, что эта вроде как далёкая от их житухи тема касается их напрямую.

А потому: «Добрый вечер! Меня зовут.. И я вам собираюсь рассказать о кредитах. Нафига? А Вы почему здесь, а не под забором или не на вокзале? Потому что хотите новый старт в своей жизни, так ведь? Ну так рано или поздно (а скорее – с первых шагов) вы столкнетесь с тем, что деньги вам понадобятся до того, как вы их заработаете. Даже когда устроитесь на работу – в загашнике миллионы? Нет? Вот и потребуются. А это – увы! – кредит…»

А теперь сразу же, чтобы поверили, что не лапшу на уши не вешаю, и не для галочки рассказываю: «Так вот, три самые важные вещи, которые надо знать: 1) ничего, никакую бумагу не подписывать, пока не прочитали сверху вниз, снизу вверх и наискосок, и чем мельче шрифт – тем внимательнее; 2) никакую бумагу не подписывать, если хоть что-то в ней непонятно – вас никто заставить подписать сразу не может: возьмите с собой, спросите у знающих людей – только так. Это не так просто, как кажется: мы привыкли – ну, страна у нас такая! – верить тому, о чем на словах договорились. Договорились же! А тут надо читать текст. А то у нас – сколько раз я сталкивался, да и вы сами, поди, тоже – даже протоколы в ментовке и у следаков подписывают не глядя, что там на вас накропали…»

Народ зашумел, захмыкал – в точку! А вот теперь можно рассказывать спокойно: будут слушать внимательно, потому что поняли, что про них. И пока внимание сконцентрировалось – моё любимое: «А третья штука, которую нужно помнить твердо как «Отче наш» – не иметь дело с микрофинансовыми организациями!». И тут же подсчитываем на пальцах, что и как («Ну нет, -–говорю, – у нас в стране такой честной работы, чтобы приносила доход эти проценты выплачивать! Разве что вы топ-менеджер Газпрома – а тогда на что оно вам?») – по реакции вижу, что дошло.

И теперь уже можно спокойно рассказывать самое главное, опуская мелочи и детали – всё равно их никто не запомнит (слава Богу, для этой Программы по финграмотности подготовлены очень внятные брошюры по всем темам – они как справочники останутся, сейчас важно, чтобы были поняты идеи. И хорошо, что народу не так много – вопросы сразу же, не откладывая на потом. Часть – прямо по теме, уточняющие, что непонятно – разбираем и двигаемся дальше («Кстати, – говорю, – вот так же и с договорами: разбирайтесь, спрашивайте – нечего тут стесняться: финансы – дело сложное. Вот, врача же не стесняетесь спрашивать!»). А часть вопросов о своем наболевшем. Не всегда впопад – ничего, что впопад ответим, а порой опять же полезно: «Вот, вы меня спрашиваете совета для своего друга. А как я его буду давать? По вашему пересказу? Мы же вот в самом начале говорили, что…» – «Ну да, тут читать надо!» – Yes! Получилось!

Полтора часа – не без пользы явно. Даже не учеба по кредитам – это всё же не оно – а скорее, «техника безопасности». Но она, наверное, даже важнее. Во всяком случае, здесь.

Источник: Facebook