Сергей Шаров-Делоне: О конце Болотного дела

Меня последнее время часто спрашивают, когда же, наконец, закончится Болотное дело?

Тут есть сразу несколько ответов. И все по-своему верные и честные.

Ответ 1. «Болотное дело» будет длиться до тех пор, пока не истечет срок давности — 10 лет (если не придумают — а ведь постараются! — как его продлить, например, «по вновь открывшимся обстоятельствам»). Будет длиться, потому что, с одной стороны, это удобный дамоклов меч над головами всех, у кого есть свои головы, а с другой, — это замечательная кормилица-поилица для Следственного комитета — сколько еще зарплат и звезд на погоны можно с него получить!

Ответ 2. «Болотное дело» будет длиться до тех пор, пока все, все до единого узники не выйдут на свободу, не выиграют своих дел в ЕСПЧ, не получат компенсаций и не будут реабилитированы.

Ответ 3. По существу, с решением ЕСПЧ по делу «Фрумкин против России» все уже закончилось и все решения ЕСПЧ предопределены этим прецедентом. И теперь вопрос только времени, пока пройдет рассмотрение всех жалоб. Времени немалого, но только времени.

Ответ 4. «Болотное дело» закончится, конечно, раньше, чем истечет по нему срок давности: этот режим, съедающий страну изнутри, столько не протянет. А любой новый постарается это одиозное дело закрыть по множеству очевидных причин.

Ответ 5 и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ. «Болотное дело» закончится только тогда, когда все — ВСЕ ДО ЕДИНОГО! — его инициаторы, организаторы и участники (следователи, прокуроры, судьи, лжесвидетели-полицейские и лже-потерпевшие, их начальники и начальники их начальников, отдававшие приказы и указания) предстанут перед судом и получат своё.

У меня на это памяти, злости и методичности хватит. И не у меня одного.

Так что до конца «Болотного дела» еще далеко. И в нем многое еще произойдет, и мы много разного узнаем.

Источник: Facebook

Tagged .